王毅:中国-东盟外长会使南海问题回到正确轨道

来源:七七新闻网 时间:2016-07-27 编辑:七七新闻网
二是继续推进务实合作,使去年领导人会议期间签署的中国-东盟自贸区升级议定书尽快落地,进一步扩大经贸往来,……

  中新社万象7月25日电 (记者 张明)中国外交部长王毅25日在老挝万象对媒体表示,当天举行的中国-东盟外长会非常圆满成功,实现了双方共同目标,不仅规划了中国-东盟关系未来发展的蓝图,也使南海问题回到了正确的轨道上。

 

  王毅当天在出席中国-东盟外长会议后举行中外媒体吹风会时说,刚才我和东盟各国同事们举行了中国-东盟外长会议,这是一次重要的年度会议。我们总结既往、规划未来,重点就9月双方将在万象举行的25周年纪念峰会做了充分准备。我们都高度评价中国-东盟建立对话关系以来取得的重要成就,一致认为25年来,中国和东盟相互尊重、理解、信任、支持,合作取得累累硕果,不仅给双方人民带来了实实在在利益,也树立了大小国家平等相待、共谋发展的范例。中国和东盟不仅是风雨同舟的战略伙伴,也正在结成互利共赢的命运共同体。展望未来,我们一致同意,要进一步加强沟通,深化政治互信,坚持合作共赢,扩大利益融合。进一步夯实民意友好,共同维护地区稳定。

  王毅介绍说,对于下一个25年,中方将继续把东盟作为周边外交优先方向,奉行并落实“亲、诚、惠、容”理念,支持东盟共同体建设,支持东盟在区域合作的中心地位,愿与东盟共同努力,携手打造更为紧密的中国-东盟命运共同体。对于下一阶段的中国-东盟关系,中方提出了六项重点工作,得到东盟各国的积极响应:

  一是办好中国-东盟建立对话关系25周年纪念峰会,密切配合,推动会议取得成功,对外发出积极信号。

  二是继续推进务实合作,使去年领导人会议期间签署的中国-东盟自贸区升级议定书尽快落地,进一步扩大经贸往来,促进产业转型升级。

  三是打造社会人文合作新支柱。双方已在政治安全和经贸合作两个领域取得巨大进展。下一步将以教育和旅游为优先方向,打造双方人文合作的新支柱。今年是中国-东盟教育交流年,明年将举办“中国-东盟旅游合作年”。

  四是深化政治安全合作,中方重申愿与东盟尽早商签“中国-东盟国家睦邻友好合作条约”,支持东盟建立东南亚无核武器区的努力,愿与东盟尽早签署有关议定书。

  五是培育次区域合作新平台,中方愿通过澜沧江-湄公河合作机制,帮助东盟缩小内部发展差距,为东盟共同体建设和一体化进程作出新贡献。

  六是共同维护地区和平稳定。我们同意着眼大局,聚焦合作,妥处分歧,把地区和平稳定的钥匙掌握在自己手中,共同探索符合地区实际的发展之道。(完)

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证