中国距南海渔场最近渔港正式启用 可停3000吨级船舶

来源:七七新闻网 时间:2016-08-02 编辑:七七新闻网
三亚崖州中心渔港项目规划港区用地1300亩,水域1400亩,估算总投资30亿元人民币,项目分两期建设。……

  中新社三亚8月1日电 (记者 尹海明)龙王等诸神巡游、传统科仪祭海祈福、传统民俗歌舞声声、150艘渔船鸣笛起锚开渔……8月1日,中国距离南海渔场最近的国家一级渔港——位于海南三亚市区以西约50公里的三亚崖州中心渔港正式启用。当地政府和近万民众在码头上举行隆重仪式庆祝新港开港,以及一年一度的南海伏季休渔结束后正式开渔。

 

  三亚崖州中心渔港定位为打造海南规模最大、设施最全、全国一流的现代化的综合性、多功能中心渔港,将是中国南海渔场作业船舶停泊、避风、卸渔、补给最便捷的基地。其定位还包括:围绕南海渔业资源开发、维权和三沙保障服务功能,建设南海渔业资源开发综合服务保障基地;渔业风情小镇、海滨乐活旅游目的地和海洋产业中心;集交易、加工、冷链物流、配送、研发为一体的水产品、农产品现代产业基地。

  三亚崖州中心渔港项目规划港区用地1300亩,水域1400亩,估算总投资30亿元人民币,项目分两期建设。目前,一期码头主体工程、港池航道、交易大厅、A冷库、联排制冰楼、保障房一期、路网一期、水电、污水处理站、港口路等项目已完工;垃圾中转站、渔港综合楼、消防站等配套项目正加快施工,预计年底可完工。二期建设的码头及疏浚、保障房等项目预计11月开工。

  三亚崖州港湾投资有限公司副总经理李劲告诉记者,三亚崖州中心渔港一期码头目前停泊可满足800艘大、中、小型渔船停泊、交易、补给和避风,远期预计将可达到停靠2000艘渔船的规模。目前,该港最大可以停靠3000吨级的船舶。

  据记者了解,三亚崖州中心渔港生产配套设施按年卸港量20万吨设计,建有水产品交易中心、冷藏加工区、渔港综合楼、供水供冰供油区,沿码头岸线呈带状布局。三亚市区老渔港渔业正陆续搬迁至崖州中心渔港,目前已有57家企业进驻崖州中心渔港交易大厅,冰鲜产品已可入场交易。“琼三亚渔11208”船一位船员告诉记者,对新渔港充满期待,目前渔港的加水加油都很方便。

  三亚直面南海,是海南重要的渔业基地和最大的海产品集散地。中国2015年3月发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》专门提及加强沿海城市港口建设,三亚位列其中。

  三亚市长吴岩峻在开港仪式上表示,三亚将积极发挥崖州中心渔港的辐射带动作用,进一步加强三亚与“两广”地区、港澳台及东南亚地区之间的经济联系和交流合作,服务国家南海战略。(完)

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证