李克强在纽约同美国友好人士互动交流实录

来源:七七新闻网 时间:2016-09-22 编辑:七七新闻网
当地时间9月20日晚,国务院总理李克强出席纽约经济俱乐部、美中关系全国委员会、美中贸易全国委员会联合举行的……

当地时间9月20日晚,国务院总理李克强出席纽约经济俱乐部、美中关系全国委员会、美中贸易全国委员会联合举行的欢迎宴会并致辞和回答提问。新华社记者 李涛 摄

当地时间9月20日晚,国务院总理李克强出席纽约经济俱乐部、美中关系全国委员会、美中贸易全国委员会联合举行的欢迎宴会并致辞和回答提问。新华社记者 李涛 摄

  新华社纽约9月20日电 国务院总理李克强当地时间20日晚出席纽约经济俱乐部、美中关系全国委员会、美中贸易全国委员会联合举行的欢迎宴会并致辞和回答现场友好人士提问。问答实录如下:

  当地时间9月20日晚,李克强总理在纽约华尔道夫饭店出席纽约经济俱乐部及美中关系全国委员会、美中贸易全国委员会联合举行的欢迎晚宴,并同出席活动的美方友好人士互动交流。

  李总理在致辞中回顾了中美关系与务实合作从无到有、不断发展壮大的历程,指出中国作为最大发展中国家,实现现代化还有很长的路要走。中国经济在高基数上保持平稳增长,不仅在国内创造更多就业,对美国经济也有拉动作用,两国经济是彼此高度依存的关系。中国将坚定不移走改革开放之路,坚定不移走和平发展之路,愿同美方本着相互尊重、互利共赢的精神,不断扩大共同利益,共同维护世界反法西斯战争胜利以来的国际秩序,推动世界经济强劲、可持续、平衡、包容增长。

  李总理随后回答了现场友好人士提出的四个问题。

  伯克利证券公司创始人、纽约大学董事会主席伯克利:随着更多中国企业走出去在世界各地市场开展投资经营,外国投资者也期待中国市场进一步开放,您怎么看?对中国市场进一步开放有什么看法?

  李总理:中国对外开放初期,我们注重“引进来”,吸引外资。中国发展到今天,在全球化背景下,我们需要同跨国公司合作,中国企业本身也要对外投资。所以我们现在是“引进来”和“走出去”并重。但对中国这样一个发展中国家来说,仍然需要吸引大量外资,这对中国经济的确有推动作用。中国实际利用外资累计已经达到1.7万亿美元,连续24年成为吸引外商直接投资最多的发展中国家,现在依然要成为外资投入的热土。我们不仅需要外资流入推动增长,更需要外资带来新的管理理念和先进技术。当然我要明确,我们在技术方面的合作是没有先决条件的,不会强迫外资到中国必须转让技术。

  当然我也听到有一些外资企业负责人对中国在某些领域的市场准入限制提出意见。我可以明确说,中国改革开放时间还不长,很多行业正在逐渐成熟过程中,这一成熟的过程也是逐步扩大对外开放的过程。中国对外资准入的领域会越来越宽,开放的大门会越开越大,而且绝不会关上。在座各位只要有资金,有投资愿望,我们热烈欢迎,具体项目可以下来磋商。(笑声)

  纽约证券交易所首席运营官法利:非常感谢李总理今天在您的国家拥有的饭店接待我们,很荣幸能够向您提问。美中都需要彼此,都是最强大经济体。我赞成您提到的应该相互尊重的看法。同时,我们也看到两国存在互不信任的问题。在美国能看到关于人民币汇率、知识产权保护方面的涉华负面报道,在中国也能看到不少有关美国的负面报道,怎样做才能应对这一互不信任的问题,加强美中合作?

  李总理:中美之间的确有误解也有分歧,但总体来讲我们之间的理解远远大于误解分歧。具体分歧经常会有,但关键在于如何看待和处理。比如你说华尔道夫饭店是中国国家所有的,我想做一更正,是中国一家民营企业购买了华尔道夫的股权,但还是美国企业家长期负责经营,(掌声)所以我这次下榻的依然是美国人管理的酒店。(笑声 掌声)

  至于两国媒体的相互报道,也要全面看待。比如打开某个媒体,我这里不想给媒体做广告,可能有几篇有关对方国家的报道,可能很多客观真实的报道,读者往往不注意,而一些挑刺报道往往吸引眼球。当然媒体如果出于善意做一些批评报道,对我们互相之间改进工作,也不无帮助。

  至于你提到的人民币汇率问题,详细解答需要很长时间。总结起来一句话,就是人民币不存在持续贬值基础,中国也绝不会用货币贬值手段刺激出口,因为这对中国经济升级是没有益处的。

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证