濮之珍赞赏丈夫

来源:七七新闻网 时间:2017-01-05 编辑:七七新闻网
濮之珍赞赏丈夫---濮之珍先生一辈子研究中国语言学史,学术成果有较大的国际影响。蒋孔阳先生不善言辞,晚辈求……

濮之珍先生一辈子研究中国语言学史,学术成果有较大的国际影响。1950年,她读完南京大学中文系的研究生,应聘至上海复旦大学中文系。据陈四益《蒋孔阳夫妇》回忆,濮之珍先生教《语言学概论》,有一双不时闪霎、会说话的眼睛,她是那么开朗能言的人;她的丈夫蒋孔阳先生教《文学概论》,却是个朴讷内敛、拙于言辞的人。

濮之珍先生上课,有时会扯上蒋孔阳先生。譬如讲到“推广普通话”,她半喜半嗔地说:“我们孔阳啊,一口的四川话,教也教不好。”讲到“语言是交际工具”时,也会半是责难半是欣赏地说:“孔阳啊,就知道看书。”课堂里响起一片克制的笑声,一半儿欣赏一半儿调侃。

蒋孔阳先生不善言辞,晚辈求他帮忙,他总是推不掉。上个世纪80年代之后,蒋孔阳先生常叹息为学生或晚辈作序的任务太重。濮之珍先生也怪他给自己增加了难以名状的负担。濮之珍先生说,别人请他作序,他都要把为之作序的著作通读过,总要准确地评介人家的著作,谈出自己的见解,并给予热情的鼓励,他办事很认真。

开朗的她遇见朴讷的他,似乎是天公安排的对立,可是,她知道他所有的缺点和弱点,却依然认为他非常棒。

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证