“技术能手”刘海旺:用机床雕刻“艺术品”

来源:七七新闻网 时间:2017-03-24 编辑:七七新闻网
“技术能手”刘海旺:用机床雕刻“艺术品”---他是刘海旺,现任北京北一机床股份有限公司重型机床制造部附件头……

0

  央视网消息:他把在车间里研究机床安装核心技术当作“艺术创作”;他坚持“制造精良,追求卓越”的精神,在工作中不断钻研创新;他专业级的安装技能位列世界前茅,并赢得国内外专家的高度赞誉。作为一名产业工人,他在一线钻研一干就是20多年,他执着地坚持着一个朴素的梦想:让中国制造走向世界!

  他是刘海旺,现任北京北一机床股份有限公司重型机床制造部附件头工部主任带班员。从技校毕业进厂工作,师傅教、自己学,他深深扎根在这个平凡的工作岗位上。然而,正是“找到自己感兴趣的职业,并且坚持下来,对技术水准追求近乎苛刻”的敬业精神成就了今天的刘海旺。

  勤学苦练 传承一流技术

  刘海旺十几岁时考入了学习机械制造的技校,在当时看来,能考上中专技校的都是不错的学生,能进工厂就业是年轻人正确的选择。因此,刘海旺技校毕业后,顺理成章的来到了北京第一机床厂担任学徒工。他的师傅是当时北京第一机床厂技术最过硬的明星技工钱云翔。

  刘海旺在师傅身边学习了10年,每个技术要领他都牢牢的掌握并深入实践。机床被称为制造之母,而摆角头则是高端数控机床的核心部件。长期的刻苦学习使他成了少数几个可以装配摆角头的人。在此期间除了学习技术和技巧,他主动在夜大学习了机械制造和信息管理,和很多只重文凭、职称的人不同。刘海旺认为技术水平的提高还得益于文化素养所带来的开阔视角。

  2005年,刘海旺被派到德国学习。到了德国,他才发现这里的学习进修之路,并不像当初拜师学艺那般顺利。由于德方对一些核心技术部分保密,在装配核心部件时,坚持不让中方人员参加。刘海旺不气不馁,虚心求教,潜心钻研,在机床保养等后续服务中,与德国专家加强交流,而且比别人干的更多,边干边观察,结合自己的实际经验,揣摩研究关键技术。短短半年时间,刘海旺通过观察摸索,受到启发,学到了关键技术。

  其实,给刘海旺最深刻震撼的,还不完全是德国人的技术,而是他们的敬业精神和那种一丝不苟的态度。他说:“有些设备已经安装得很好了,按照中国的标准,已经完全达标了,可是在德国人那里,就是过不了关。”

  在科堡公司,刘海旺见到了两位技术水平位居世界前列的技工师傅——奥利佛和因斯。虽然学习机会难得,但是双方却语言不通。刘海旺只能在工作实践中,通过工人之间特有的语言——技术来进行交流。毕竟都是机床安装方面的行家,德国专家只要一个眼神,刘海旺便能心领神会。而德国专家的每一个细小的技术操作,刘海旺也会记在心里。

  攻坚克难 谋精益求精

  刘海旺对于机床的兴趣已经变成了痴迷和热爱。他常常会热情的介绍说:“机床是制造之母,我们要用最大的工作热情和责任心来制造它,使她成为一件艺术品。”而他所倾注心血的摆角头则是高端数控机床的核心部件,形象的说它就像数控机床的关节。

  灵活自如的关节可以将所驱动的刀具作用发挥的淋漓尽致,加工出各种形状复杂的零件。而这些零件往往是工业特殊领域产品关键的部位,比如大型水轮机叶片,大型船只的螺旋桨,飞机发动机零件,船用的推进器等。也正是经过刘海旺和他的团队在工作中一贯的精益求精,使摆角头这个核心部件有着稳定的装配质量,实现了其他重要零部件的加工。

  配备摆角头的精密机床之所以能做出普通机床难以加工的部件,秘密在于它内部以特殊方式集纳的500多个能互相配合运转的零件,这些零件的安装精度误差要求控制在1%毫米以内,也就是说不到头发丝的八分之一,在摆角头狭小的空间里,如果控制不好零件之间的间隙,刀具就无法工作。因此摆角头的安装就不仅仅是技术问题了,甚至还需要凭借技术人员的经验和感觉,即使在制造业发达,精密机床技术世界第一的德国也只有几个人能熟练掌握这项安装技能。刘海旺常常把这个工作比作“艺术创作”,它绝非是一个简单重复操作的工作。

  坚守一线 铸机床梦想

  作为公司重型机床制造部数控附件头装配主任带班员,刘海旺率领平均年龄35岁的附件头装配组成员,攻坚克难、屡创佳绩,其装配质量可与德国原装进口产品媲美,最高记录年产附件头150多台,突破了前几年的总和。

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证