山东省平原地区国土绿化现场会在聊城召开

来源:七七新闻网 时间:2017-04-17 编辑:七七新闻网
山东省平原地区国土绿化现场会在聊城召开---省林业厅厅长刘均刚出席会议并讲话,聊城市委副书记陈平致辞并介绍……

中国林业网4月17日讯 4月10日至11日,山东省平原地区国土绿化现场会在聊城召开,总结推广平原地区造林绿化工作的好经验、好做法,进一步统一思想、提高认识,全面提升平原绿化水平,深入推进“绿满齐鲁 美丽山东”造林行动。

林业厅厅长刘均刚出席会议并讲话,聊城市委副书记陈平致辞并介绍聊城市平原绿化建设情况,聊城市副市长任晓旺出席会议。省林业厅副厅长刘建武主持会议。

刘均刚指出,山东省是经济大省和人口大省,特别是平原地区,人口密度高,生态建设压力大。加快平原绿化是补齐全省生态短板的现实需要、是推进产业结构调整的有效途径、是推进精准扶贫脱贫的重要手段。各平原地区要突出重点,着力抓好农田林网建设、绿色生态廊道建设、城乡绿化一体化、名特优新林果基地和森林质量精准提升等五项重点工作。力争“十三五”末,全省农田林网化率达到90%以上,规划新改建国省道绿色廊道3740公里,新建、续建高铁绿色廊道1450公里。同时,在平原地区大力开展“森林城市”四级联创活动,不断增强森林生态服务功能,全面提升平原绿化水平,推动“绿满齐鲁·美丽山东”造林行动深入实施。

刘均刚强调,要通过体制机制创新,着力推进平原绿化实现“四个转变”:一是指导思想上,由生态效益为主转到生态效益和经济效益并重的思想上来;二是工作方法上,由依靠政府推动转变到政府推动和市场拉动相结合上来;三是发展思路上,由单纯的资源培育转变到培育、开发、利用相结合的路子上来;四是发展方式上,由单纯追求数量增长转变为质量提升上来。

刘均刚指出,全省平原绿化总的规划思路是:按照农田林网化、城镇(村庄)园林化、经营集约化、林业产业化的要求,以路域、水系为框架,以农田林网为主体,网、带、片、间相结合,乔、灌、花、草相配套,建立布局合理、功能齐全、各具特色的平原绿化体系。要科学规划布局,规范土地流转,创新投融机制,加强科技创新,积极主动作为,推进全省平原绿化实现新突破、再上新水平,努力为人民群众提供更多优质生态产品,让人民群众有更多的绿色获得感。

陈平指出,多年来,聊城市认真贯彻中央和省关于生态文明建设的决策部署,全市林业生态建设和国土绿化工作取得了显著成效。在此基础上,市委、市政府审时度势,作出了创建国家森林城市的决策部署。决定开展创森工作以来,省林业厅对聊城开展创森工作给予了积极评价和大力支持,提出要把聊城打造成平原地区创建森林城市的样板城市,推进山东国家森林城市群建设。聊城市将认真按照省林业厅的指导意见,立足聊城市自然资源本底、水城禀赋特色、历史人文传承基础,大力实施森林进城围城、村镇绿化美化、绿色通道及生态廊道建设、农田林网建设、生物多样性保护、森林质量提升等重点工程,努力将聊城市打造成绿色、宜居、和谐、文明的国家森林城市。

刘建武强调,各有关市要及时向市委、市政府汇报好本次会议精神,立足各市实际,扎实做好平原地区国土绿化和国家森林城市创建工作,打造山东国家森林城市群。要规范林业资金的管理使用,努力克服“乱使用”、“怕使用”的现象。要贯彻落实好省委、省政府提出的“绿满齐鲁 美丽山东”造林行动,加强宣传引导,营造浓厚氛围,形成全社会关心支持“绿满齐鲁 美丽山东”造林行动的强大合力。

聊城市、东营市、利津县、齐河县、冠县、滨州市沾化区、菏泽市定陶区分别作交流发言。与会人员参观了聊城市国土绿化现场。

省林业厅办公室、造林绿化处、规划财务处负责同志;平原地区五市林业局主要负责同志、分管负责同志和计财科、造林科主要负责同志,五市各县(市、区)林业局主要负责同志参加会议。(山东省林业厅)

+1

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证