解放军军乐团原团长谈国歌立法:污辱行为要严

来源:七七新闻网 时间:2017-06-19 编辑:七七新闻网
解放军军乐团原团长谈国歌立法:污辱行为要严惩---国歌和国旗、国徽一样,将有一部专门的法律。这将有助于规范……

  原标题:为国歌立法,维护国家尊严

  起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城!

  中华民族到了最危险的时候,每个人被迫着发出最后的吼声!起来!起来!起来!

  我们万众一心!冒着敌人的炮火前进!冒着敌人的炮火前进!

  前进!前进!进!

  短短9行84个字,就是中华人民共和国国歌的歌词。字字铿锵、句句雄壮的歌词伴随着激昂的旋律,已经回响在中华大地和世界各地82年。无论在奥运赛场,还是在重大国事访问活动中,听到这首歌、唱着这首歌,都会让国人热血沸腾。

  我国在1990年和1991年分别制定了国旗法和国徽法。国歌法的法律案拟于今年6月下旬提交全国人大常委会会议初审。这意味着,国歌和国旗、国徽一样,将有一部专门的法律。这将有助于规范国歌的奏唱、使用等行为,进一步捍卫国歌的尊严,促使人们更加珍视对于国歌的情感。这次立法吸引了国内外媒体的广泛关注,不仅仅因为国歌是国家尊严的象征,而且国歌凝聚了太多国人的情感和夙愿。

  被收入展馆的国歌立法建议案

  早在2003年,十届全国人大一次会议期间,河北省代表团佟淑芸等32名全国人大代表联名向大会提交了关于进行国歌法立法的建议案。而这份建议案的起草者夏明芳是一位杂志社的编辑。

  在位于上海市的国歌展示馆中,记者找到了夏明芳捐赠的《关于进行〈国歌法〉立法并对宪法进行增补的建议》手稿。夏明芳当年是河北省《经济论坛》杂志社主编助理。

  夏明芳在一份说明文件中写道:“日常生活和一些重大活动中出现的损害国歌尊严的现象,令人非常气愤。通过研究发现,主要是人们没有认识到国歌同国旗一样是中国的重要象征和标志。更重要的是,在当时的宪法中也没有提及国歌和专列条款,在《义勇军进行曲》被定为国歌之后,一直没有制定国歌法。而国旗的使用则因有了国旗法而被纳入法治的轨道。因此,制定国歌法已刻不容缓!有了它,就有利于维护国歌的尊严和进行爱国主义教育。”

  为此,夏明芳整理出对国歌立法的建议,以及对宪法增补的建议稿。其中一条建议是,郑重建议:在本次全国人大和全国政协开幕时,全体与会人员应齐唱国歌!举办其他重要活动均应提倡唱国歌。

  可喜的是,2004年3月全国人大十届二次会议表决通过了1982年宪法的第四次修改,规定“中华人民共和国国歌是《义勇军进行曲》”。从此,国歌写入了宪法。

  连续十年提出的国歌立法提案

  2008年3月全国政协十一届一次会议召开,刚刚担任全国政协委员的于海就牵头提议,在大会开幕式和闭幕式上,将原来由军乐团奏国歌,改为全体委员在军乐团伴奏下高唱国歌。在这次会上,于海还提出了为国歌立法的提案。

  2009年,全国两会在会议议程安排方面做了多项调整,其中一项决定是,全国政协和全国人大在开闭幕式上奏唱国歌。于海在人民大会堂主席台担任指挥。

  这个决定令于海非常振奋:“从‘奏’国歌到‘唱’国歌,不单纯是演绎形式的简单变化,更表达了在全球金融危机、国内经济不景气的大背景下,中国人民共克时艰的信心和勇气,让整个世界感受到中华儿女团结一致披荆斩棘、奋勇前进的气概和迎难而上的决心。”

  从2008年到2017年,整整十年,于海每年都向大会提交为国歌立法的提案。现在只要在百度中输入“于海”,检索结果就会自动关联“国歌立法”。

  身为第十一届、十二届全国政协委员的于海,是中国人民解放军军乐团原团长,国家一级指挥。从1984年10月1日在国庆三十五周年大典上作为千人联合军乐团最年轻的分指挥之一,一直到今天,于海在正式场合指挥演奏中华人民共和国国歌就有近万次,无论是国庆50周年、60周年大阅兵,还是北京奥运会、上海世博会、全国两会以及欢迎外国元首来访等重大活动,都有于海指挥乐队演奏国歌的身影。一次又一次指挥军乐团奏响《义勇军进行曲》的他,被媒体誉为“指挥演奏国歌次数最多的人”。

  于海坦言,国歌经常在耳边响起的经历,让他对国歌有着深厚而特殊的情感。几十年与国歌相伴的工作经历让于海形成了一种条件反射,只要跟国歌有关的事儿都格外敏感。于海说,无论在什么场合,只要一响起国歌,就会去比对它的节奏、速度,以及演唱者的情感。他发现很多人对国歌并不敏感,唱错一点,或者演奏时音符出现改动基本察觉不到。

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证