重症新生儿的“代理妈妈”:在生命最开始的日

来源:七七新闻网 时间:2018-03-10 编辑:七七新闻网
重症新生儿的“代理妈妈”:在生命最开始的日子深爱过他---近日,一本《代理妈妈日记》在网络上热传。娟秀的字……

  新华社南昌3月7日电 题:重症新生儿的“代理妈妈”:在生命最开始的日子深爱过他

  新华社“中国网事”记者 温美良

  “‘小精灵’是一个带着翅膀的小仙子,愿你早日康复!回到家人身边,茁壮成长。”近日,一本《代理妈妈日记》在网络上热传。娟秀的字体,饱含深情的文字和卡通画,让看过的人无一不为之动容。这本满满36页的《代理妈妈日记》,来自江西萍乡市人民医院新生儿重症监护室的一位护士彭锡萍,她用爱记录了与患病新生儿“小精灵”共度51个日夜的点点滴滴。

  “小精灵”降生

  “这一夜宝宝也很忙,他很脆弱地降临,很不安地适应这突如其来的降生,离开妈妈温暖的子宫,来到了我们为你准备的家……我将一直细心呵护这个‘小精灵’,愿他快快健康成长,像一个小精灵。以后我将是你的代理妈妈。”——摘自《代理妈妈日记》。

  2017年11月17日晚19时55分,萍乡市人民医院新生儿科的新生儿重症监护室(NICU)响起一阵急促的门铃声,医生覃广萍怀抱着一名早产的新生儿匆匆进来。

  “当时‘小精灵’看上去很小,戴着氧气面罩,下肢和足底都是青紫色,看着让人心疼。”彭锡萍回忆说,孩子母亲陈好(化名)是个高危产妇,怀孕30周,已破羊水十天,孩子出生时只有1.7公斤,已轻度窒息,并患有肺透明膜等疾病。

  “给孩子办入院手续时,医生给孩子爸爸讲了可能会遇到的风险,并且让我们24小时不能关机,有情况随时通知。那段时间我们天天担心得睡不着,两个人守着手机,生怕新生儿科打电话过来。”说起当时的情形,陈好记忆犹新。因为希望孩子能像精灵般有生命力,父母给他取了个小名“小精灵”。

  “20:00,协助医生气管插管,并连接呼吸机辅助呼吸;20:30,协助予以猪肺磷脂注射液补充肺表面活性物质、抗生素抗感染治疗、完善相关检查;23:00,协助医生经皮脐静脉穿刺;23:30,宝贝第一次尿尿,有15毫升。”在日记里,彭锡萍详细记录下当晚抢救“小精灵”的每个步骤。

  当时,彭锡萍休完产假回到工作岗位也才一个月,看着保温箱里瘦弱的“小精灵”,初为人母的彭锡萍心生怜爱,把他当成自己的孩子来照顾。“妈妈今早给你擦个澡,让你干干净净,舒服极了吧!还要给你吸痰,看你吸痰的时候好难受啊,妈妈动作轻柔一点哦!今天宝贝表现很好!”“宝贝昨天有点发烧了,最高有38.4摄氏度,是不是有点难受?妈妈来摸摸你的小手。”

  病房的51个日夜

  “12月4日,CPAP呼吸机辅助之下,‘小精灵’的血氧饱和度正常,体重2.08公斤,奶量2毫升,鼻饲喂养,呼吸欠规律,还是有点喘不过气吧!有代理妈妈在,每天陪你说话,唱歌给你听。”——摘自《代理妈妈日记》。

  按医院惯例,未满28天的患病新生儿一般都收治到新生儿重症监护室,住在这里的主要是患有感染性肺炎、严重黄疸、呼吸窘迫综合征等病症的危重患儿。为防止感染,新生儿重症监护室是封闭管理,孩子的家属不能住进病房陪伴。

  “终于可以去探视了,孩子爸爸去的。护士拿手机给孩子照了几张相片,当时还在上呼吸机,看到孩子身上插满了管子,头上戴着眼罩,瘦得不得了,当时我们俩都哭了。”陈好说。

  按医院规定,每周只有一、三、五家属才可以探视,由于时常看不到孩子,家属们往往比较焦虑,甚至情绪激动。

  为了缓解家属们的紧张情绪,彭锡萍和同事们主动担任孩子们的“代理妈妈”。每天,她们都将孩子们的情况通过手机告诉家属,并把他们的点点滴滴记录在日记本上。

  “2毫升奶喂了15分钟,有点醉了的感觉,不过想到你的进步,我也就释怀了!”“我的‘小精灵’,你不知道给你洗胃时看着那些血我有多心疼,不知道为什么总是出状况,多希望你快快健康。”“满月了,庆祝一下,给你唱首生日歌,祝福宝贝早日康复,健康快乐成长。”字里行间,分明是一股母爱的暖流。

  51天里,“小精灵”从1.7公斤长到了2.675公斤,虽然反反复复出现贫血、甲状腺功能异常、黄疸偏高等病症,但在彭锡萍等“代理妈妈”的精心照顾下,“小精灵”战胜了一个又一个困难。

  “小精灵”终于出院

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证