聚焦两高报告中的十大法治亮点

来源:七七新闻网 时间:2018-03-11 编辑:七七新闻网
聚焦两高报告中的十大法治亮点---9日,十三届全国人大一次会议举行全体会议,听取最高人民法院工作报告和最高……

  新华社北京3月9日电 题:聚焦两高报告中的十大法治亮点

  新华社“新华视点”记者翟永冠、罗沙、李劲峰、杰文津

  9日,十三届全国人大一次会议举行全体会议,听取最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告。报告透露的一系列法治亮点引人注目。

  ——亮点1

  反腐败:对腐败犯罪始终保持高压态势,五年立案侦查职务犯罪254419人,为国家挽回经济损失553亿余元

  最高检报告提出,过去五年,立案侦查职务犯罪254419人,较前五年上升16.4%,为国家挽回经济损失553亿余元;民生领域查办“蝇贪”62715人;从42个国家和地区劝返、遣返、引渡外逃职务犯罪嫌疑人222人。

  最高法报告明确,对腐败犯罪始终保持高压态势,健全职务犯罪案件审判机制,严厉打击和震慑腐败分子。

  全国政协委员、中华全国律师协会副会长朱征夫说,党的十八大以来,我国坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,法院、检察院系统强化担当,履行职责,不让腐败分子在经济上得到好处,不让腐败分子躲进“避罪天堂”,不让腐败分子逃脱正义的审判。

  多位代表委员表示,周永康、薄熙来、郭伯雄等“大老虎”依法受到应得的惩罚,“小官巨贪”“微腐败”等发生在群众身边的职务犯罪依法受到查办,极大增强了百姓的“反腐获得感”。

  ——亮点2

  防范和化解金融风险:严惩非法集资、内幕交易等金融犯罪,五年起诉破坏金融管理秩序、金融诈骗犯罪14.4万人

  最高检报告显示,过去五年来,积极投入互联网金融风险专项整治,起诉破坏金融管理秩序、金融诈骗犯罪14.4万人;突出惩治非法吸收公众存款、集资诈骗、传销等涉众型经济犯罪,起诉8.2万人。

  最高法报告指出,过去五年来,审结民间借贷案件705.9万件,规范民间融资行为;严惩非法集资、内幕交易等金融犯罪,北京等法院审结“e租宝”非法集资案,山东法院审结徐翔等人操纵证券市场案。

  全国政协委员、中南财经政法大学金融研究所所长刘惠好表示,依法防范化解金融风险,需要司法、执法机关加强普法宣传,提高公众对金融违法犯罪的警惕性。通过大数据等手段加强监测预警,加大打击力度,构建系统化的追赃挽损工作体系。

  ——亮点3

  扫黑除恶:严厉打击黑恶势力犯罪,五年起诉黑社会性质组织犯罪8932人

  最高检报告指出,五年来,深入推进扫黑除恶、缉枪治爆、禁毒扫黄等专项斗争,起诉刘汉、刘维等为非作歹、欺压百姓的黑社会性质组织犯罪8932人,立案侦查为黑恶势力充当“保护伞”的国家工作人员333人。最高法报告也强调,严厉打击黑恶势力犯罪。

  全国人大代表、安徽省高级人民法院院长董开军认为,坚决扫除黑恶势力,才能不断增进人民群众的安全感。“目前,涉黑涉恶犯罪出现新的特点,向新行业、新领域等扩张,通过插手民间纠纷造势获利,‘软暴力’增多。法院和检察院要依法严惩组织者、领导者、骨干成员及其‘保护伞’,重点整治‘村霸’和宗族恶势力犯罪。”他说。

  ——亮点4

  纠正冤错案:坚持实事求是有错必纠,五年再审改判刑事案件6747件

  最高法报告显示,五年中再审改判刑事案件6747件,其中依法纠正呼格吉勒图案、聂树斌案等重大冤错案件39件78人;对2943名公诉案件被告人和1931名自诉案件被告人依法宣告无罪。

  最高检报告中提到,对受理申诉或办案中发现的18起重大冤错案件,及时提出抗诉或再审检察建议,人民法院均改判无罪。对人民法院再审的聂树斌案、呼格吉勒图案、王力军无证收购玉米案等案件,检察机关同步成立专案组,重新复核证据、明确提出纠正意见,共同纠错。

  全国人大代表、天津市律师协会副会长才华表示,一批冤错案得以纠正,体现出司法机关勇于担当、有错必纠的决心,强化了人民群众对于法律的信心。当前,以审判为中心的诉讼制度改革不断推进,司法机关应在实践中强化罪刑法定、证据裁判、疑罪从无等理念,从根本上有效防止冤错案的发生。

  ——亮点5

  加大产权司法保护:让财产更加安全,让权利更有保障

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证