陕西安康“城归”:“只要脑子活,村里机会一

来源:七七新闻网 时间:2018-04-12 编辑:七七新闻网
陕西安康“城归”:“只要脑子活,村里机会一抓一大把”---“知道国家提出乡村振兴战略时,我激动得一晚上没睡……

  新华社西安4月10日电 题:陕西安康“城归”:“只要脑子活,村里机会一抓一大把”

  新华社记者李勇、薛天

  “200万的劳动力,60万人在外地”,这是人们对地处秦巴山区腹地的陕西省安康市人力资源状况的描述。随着近年来安康“筑巢引凤”工作的不断深入,越来越多的安康人选择回乡创业,成为安康市乡村振兴的重要力量。

  “只要脑子活,村里的机会一抓一大把”

  “知道国家提出乡村振兴战略时,我激动得一晚上没睡着觉,这证明当初的选择没错。”安康市四通建材公司总经理杨彬说。

  杨彬生长在安康市汉滨区牛蹄镇的一户贫困家庭,毕业于南京财经大学的他,前些年辞去江苏某建材公司的工作,带着环保瓦项目回到安康创业。

  “当时安康所有的建筑工地还在使用被南方市场淘汰的黏土瓦,我成了安康引进环保瓦的第一人。”杨彬说。

  另辟蹊径的创业方向让杨彬获得了陕西省“大学生创业明星”称号,此后他的公司不断发展壮大。“发达地区和西部山区的巨大差异,为具备一定专业知识和技能的返乡创业者提供了空间。只要脑子活,村里的机会一抓一大把。”

  在紫阳县向阳镇营梁村,记者看到了返乡创业者为地方产业所带来的变化。紫阳毛尖茶,富硒健康,自古有名。营梁村越来越多的年轻人回归,让这份古老的产业焕发新生。茶园、农家乐餐饮、特色民宿有机结合,由返乡创业者引进的“半亩茶”项目,都增加了当地茶产业的附加值。

  “年轻人思维活,路子多,或许这些‘城归’(返乡创业者)在城里优势并不明显,可一到农村,就派上了用场。我们要做的,就是给这些年轻人再加把劲,解决他们的资金、场地等问题,解除他们的后顾之忧。”汉滨区委书记王孝成说。

  “家乡是割不断的情感纽带”

  “腰缠万贯不如造福一方。现在我最高兴的,就是能回到家乡,为乡亲们干点儿实事。”安康市紫阳县焕古镇春堰村村主任姚富华说。

  少小离家,事业有成的姚富华,早在西安安家落户。但他心里有份对家乡割舍不下的感情。“春堰村山大沟深,全村456户,300户是贫困户,不少村民受了一辈子穷。个人富裕后,我总想给家乡做些什么。”

  2014年,听到紫阳县要搞“能人兴村”,他没有犹豫,一头扎回深山,自己出资给春堰村建起了现代农业观光示范园,当上这个贫困村的村主任。

  在姚富华的带领下,春堰村的土地流转了,合作社建立了,茶叶种植面积从2014年的200亩上升至如今的2000余亩,大量村民在农业园区找到了稳定的工作。春堰村村民的人均收入也在2017年提升至9078元,有望尽快完成整村脱贫。

  “乡村振兴离不开产业振兴,产业振兴离不开村里的能人。除了相关的政策引导,乡情也是催促能人返乡的重要原因。”紫阳县县长陈莲说。

  “家乡是割不断的情感纽带,一看到家乡有需求,又有好政策,我第一时间就选择回来。”安康汉滨区五里镇黑牛种养公司负责人刘春波也有同感。

  回乡后,刘春波流转了周边217户村民的土地,还安排30多人常年在他的园区打工,其中不少是身患残疾的人。“加上农忙时打散工的村民,我一年的工资支出就有100多万元,在我这里工作的村民基本脱贫。”

  据了解,如今越来越多外出的安康人选择返乡。以汉滨区为例,在返乡“城归”们的带动下,汉滨区已形成166家现代农业园区,有46家龙头企业,1556家农村专业合作社,145个家庭农场,共带动了当地1.9万户、5.4万贫困人口就业。

  “一群人一起走才能走得更远”

  在安康市汉滨区大同镇鲁家村民俗园总经理鲁维眼中,当初放弃出国深造,选择回乡创业,让自己找到了人生价值。

  鲁维大学毕业后本有机会去澳洲留学,但父亲却想让她回乡。“父亲是村里的老支书,村里缺少年轻人,外乡的留不住,本村的不愿意回来,父亲想让我给大家带个好头。”思想斗争了许久,鲁维还是在父亲的劝说下回乡,并最终为鲁家村选择了与文化旅游相结合的发展方向。

  鲁维告诉记者,鲁家村1666年由浙江绍兴整村搬迁至此,村里舞火龙的习俗延续至今,已成为省上的非物质文化遗产。围绕这一主题,鲁家村建起了集餐饮、住宿、民俗体验、休闲观光的旅游综合体。从2016年正式运营至今,鲁家村日均接待游客数千人,人气越来越旺。

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证