中国为医治荒漠化这个“地球癌症”贡献“药方

来源:七七新闻网 时间:2018-06-11 编辑:七七新闻网
中国为医治荒漠化这个“地球癌症”贡献“药方”---4月22日是第四十九个世界地球日,当天,主题为“履行植树义务……

中国为医治荒漠化这个“地球癌症”贡献“药方”

  4月22日是第四十九个世界地球日,当天,主题为“履行植树义务 共建美丽中国”的大规模义务植树活动,在内蒙古库布其沙漠等地举行。图为小朋友们在给树苗浇水。 刘毅摄

  为医治荒漠化这个“地球癌症”贡献“中国药方

  增绿增收 治沙治穷(绿色焦点·广泛开展国土绿化行动④

  我国北方分布着八大沙漠、四大沙地,在人类活动和气候变暖的共同影响下,上世纪荒漠化和沙化土地面积一度持续扩张,甚至出现“风沙逼近北京城”的威胁。

  进入新世纪特别是党的十八大以来,随着国土绿化和防沙治沙工程不断加强,我国北方绿色屏障持续拓展,实现了从“沙进人退”到“绿进沙退”的历史性转变。自2000年以来,全国荒漠化和沙化土地面积连续三个监测期保持“双减少”:全国荒漠化土地从上世纪末年均扩展1.04万平方公里,转变为年均缩减2424平方公里;沙化土地面积由上世纪末年均扩展3436平方公里,转变为年均缩减1980平方公里。大力度推进生态文明建设,增绿又增收,治沙又治穷,中国为医治土地荒漠化这个“地球癌症”,贡献了宝贵的“药方”。

  不过,我国仍然是世界上受荒漠化危害很严重的国家之一,北方一些地区沙尘天气不时来袭,防沙治沙形势依然严峻,任务依然艰巨。深入践行绿色发展理念,牢固树立绿水青山就是金山银山的意识,凝聚各方面力量,加快土地荒漠化治理步伐,才能使得沙区更加美丽宜居,实现人与自然和谐共生。

  尊重自然,顺应自然,防沙治沙从粗放式走向精细化

  内蒙古赤峰市,京津风沙源治理工程的重点区域。这里营造的杨树固沙林并不是密集分布,而是两行杨树并列,株距3米,行距5米;每两行杨树之间,是25米宽的植被修复带。较窄的林带与较宽的自然植被、土壤和微生物修复带相间,这种把人工造林与自然修复力相结合的复合固沙植被模式,被称为“两行一带”。

  以往我国不少地方以大密度造林的方式来治沙,没有充分考虑沙区水资源承载力,结果导致中幼林衰亡、“小老头树”的现象。赤峰市等地推行的这种新的造林模式,改变了原来的传统做法,被称为“低覆盖度治沙”,是“十二五”期间林业工程技术的一个重大突破。

  中国治沙暨沙业学会副会长、秘书长、中国林科院防沙治沙首席专家杨文斌对记者说,低覆盖度治沙理论开拓了植被覆盖度在15%—25%即能固定流沙的新领域,针对适宜极端干旱区、干旱区和半干旱区,提出了单行一带、两行一带、多行一带、网格、生态林业体系等治沙造林模式,把人工治理与自然修复结合起来,基本上解决了中幼林衰败以及“小老头树”的问题,做到了尊重自然、顺应自然、天人合一。

  “我国从2017年1月起执行修订后的《国家造林技术规程》,规程采纳了低覆盖度治沙理论和新的造林模式。这一治沙造林技术使得造林成本降低了30%—60%,能够实现一次固沙、永久治理的目标,目前正在内蒙古、甘肃、新疆等地大规模推行。”杨文斌说。

  低覆盖度治沙是我国防沙治沙从粗放式走向精细化的一个缩影。我国依托科技创新进行防沙治沙,致力于相关基础科学和应用技术研究,治沙“工具箱”越来越好用,“药方”越来越有效。

  河北塞罕坝林场地处内蒙古高原浑善达克沙地南缘,这里有不少“豆包地”:上面是花草树木,下面是薄薄一层黑土,黑土之下就是黄沙。走在一些植被覆盖的沙丘之上,人们不由得小心翼翼,生怕一脚踩下,“豆包”就会“露馅”。

  这里的沙地和沙丘,是如何被包裹、固定住的?塞罕坝林场场长刘海莹说:“这是多年来不断探索、总结、创新的结果。”

  刘海莹介绍,针对治沙立地条件差、造林成活难的难题,林场建设者在认真总结老一辈人造林经验的基础上,全面推广适生乡土树种,同时从实际出发,优化治理模式。他们从东北引进了树种,探索出适应坝上不同立地条件的造林模式,成功地治理了林场内的半固定沙地和流动沙丘,为京津地区筑起了一道坚不可摧的绿色生态屏障。

  用麦草、稻草、芦苇等在流动沙丘上扎设成草方格沙障,不仅可以防风固沙,还能够截留降水,被赞誉为“中国魔方”;发明世界首台机械化治沙车,在机械化固沙过程中,每天可治理约50亩沙丘,比传统人工治沙效率提高了约50倍;喷灌、滴灌、微喷灌和渗灌等高新节水灌溉技术,得到广泛应用……在工程治沙、化学固沙、生物治沙、综合治沙、机械化治沙等方面,我国拥有许多科技发明和创造,林业重大工程技术不断取得突破,防沙治沙科技水平处于世界前列。

  合理有序发展沙产业,生态与经济并重,治沙与治穷共赢

  大漠之中,举目远眺,蓝色的太阳能光伏板连绵不断,蔚为壮观,持续生产着清洁电力。

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证