中国梵净山何以列入世界自然遗产地?

来源:七七新闻网 时间:2018-07-10 编辑:七七新闻网
云梯万步天路远——中国梵净山何以列入世界自然遗产地?---“我的家乡梵净山,红云金顶入云端;云梯万步天路远……

(新华全媒头条·图文互动)(1)云梯万步天路远——中国梵净山何以列入世界自然遗产地?

  这是2016年8月29日拍摄的梵净山风光。

  “我的家乡梵净山,红云金顶入云端;云梯万步天路远,风雨飘飘几千年。”一首广为流传的歌谣,唱出了梵天净土、桃源铜仁的天生丽质。位于贵州省铜仁市境内的梵净山,是武陵山脉主峰。炎炎夏季,走进山麓深处,云雾缭绕间一切都浑然天成,满眼翠绿令人陶醉。日前,从海外传来好消息,梵净山成为世界自然遗产新成员。美丽而神秘的梵净山,正吸引更多关注的目光。新华社发(姚磊 摄)

  新华社贵阳7月7日电 题:云梯万步天路远——中国梵净山何以列入世界自然遗产地

  新华社记者向定杰、汪军

  “我的家乡梵净山,红云金顶入云端;云梯万步天路远,风雨飘飘几千年。”一首广为流传的歌谣,唱出了梵天净土、桃源铜仁的天生丽质。

  位于贵州省铜仁市境内的梵净山,是武陵山脉主峰。炎炎夏季,走进山麓深处,云雾缭绕间一切都浑然天成,满眼翠绿令人陶醉。日前,从海外传来好消息,梵净山成为世界自然遗产新成员。美丽而神秘的梵净山,正吸引更多关注的目光。

  古老山峰生机盎然

  古陆漂移碰撞,火山岩浆迸发,积蓄数亿年的能量,梵净山横空出世、傲然挺立。其山体垂直高差超过2000米,连绵的山势、险峻的沟谷,构成了重峦叠嶂的壮阔景象。

  从山脚乘坐缆车而上,一路上常常会目睹“一山有四季、上下不同天”的奇特。到了山顶,可以看到页岩堆积的“万卷书”、惟妙惟肖的“蘑菇石”、巍峨庞大的“月镜山”等景观。而想要站上新金顶俯瞰全貌,还需依靠铁链攀爬金刀峡。

  除了雄奇壮美的自然风光,这里还有地球同纬度上保存最完好、最典型的原始森林,植被覆盖率达95%以上,享有“植物王国”“生物资源基因库”的美称。

  根据保护区工作人员调查,梵净山繁衍着野生植物和动物7154多种,其中植物4394种、动物2760种,世界自然保护联盟(IUCN)近危以上级别植物49种、动物35种,国家重点保护植物37种、动物38种,是亚热带生物多样性最重要的栖息地。

  “早在2013年就提出申遗目标,如今经过5年多努力,终于如愿以偿。”铜仁市申遗办负责人表示。

  第42届世界遗产大会认为,梵净山是珍稀濒危动植物珍贵的栖息地,古老孑遗植物的避难所,特有动植物分化发育的重要场所,黔金丝猴和梵净山冷杉在地球上的唯一栖息地,水青冈林在亚洲重要的保护地,理应成为世界自然遗产新成员。

  在此前,世界遗产专家们也多次实地考察过梵净山。美国生态学博士、国际自然保护联盟资深评估专家吉姆·桑赛尔发出感慨:“梵净山就像一个生态孤岛,有很多物种在里面生存、发展,它的周边就是人类活动的海洋。”

  人类“瑰宝”受到珍视

  大自然鬼斧神工的造物力量,使梵净山集聚了万般宠爱。这一切的美妙,却不是谁都能有缘识得和有心欣赏。

  “实至名归、众心所向。”得知申遗成功的消息,49岁的广东摄影师何雄周第一时间在朋友圈分享。十二年间,他为这座山拍下了10万多张照片。

  2006年,何雄周第一次结识梵净山。“当时没有高速公路,我们从贵阳租车过来,花了两天时间。”他回忆说,到了山脚,他们又雇了轿夫,俗称“抬滑竿”,把四五十斤重的器材抬上山。

  “太震撼啦!充满了灵气!”何雄周说,在山顶,他第一次就见到了“瀑布云”和“佛光”景象。正因痴迷,后来他卖掉了广东的房子,钻进深山潜心拍摄。梵净山西麓有一株1300多年的紫薇树,当地村民奉为“神树”,为了拍摄祭拜场景,他连着三年春节守候这一幕。

  多年的积累,让何雄周萌生了出版画册的愿望,让更多人目睹梵净山的神奇。当翻看旧照,对比同一地点的变迁时,他惊喜地发现梵净山和过去“简直一模一样”,这也反映了当地保护梵净山的努力。

  早在1956年,梵净山就被国家划定为天然森林禁伐区。1978年梵净山自然保护区成立,并组建了专门的保护区管理机构。1986年经国务院批准,梵净山成为首批17个国家级自然保护区之一。

  1987年,梵净山又被联合国教科文组织列入国际“人与生物圈”保护区网络成员,成为具有全球意义的A级保护区。

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证