“‘七七事变’报道第一人”方大曾研究中心成

来源:七七新闻网 时间:2018-07-10 编辑:七七新闻网
“‘七七事变’报道第一人”方大曾研究中心成立--- 新闻史学家方汉奇表示,方大曾研究中心的成立,将促进对方大……

  新华社石家庄7月7日电(记者史竞男、任丽颖)“‘七七事变’报道第一人”方大研究中心7日在河北保定成立。该机构以发掘研究方大曾等抗战记者、报人事迹和传承抗战精神为宗旨,标志着对中国战地记者先驱方大曾等相关研究进入新阶段。

  保定是方大曾的失踪地,也是他和范长江、陆诒、孟秋江、邱溪映等新闻人在抗战初期进行战地采访的中转站。在此,方大曾完成了《前线忆北平》《保定以南》《保定以北》《由保定向北去》等多篇报道,并向外传递了大量拍自前线的照片。这些作品体现了抗日军民抵御外侮、同仇敌忾的民族精神,具有重要的历史文献价值。1937年9月18日,方大曾从河北蠡县发出了《平汉线北段的变化》一文,此后再无下落。

  1999年,高级编辑冯雪松开始了追踪采写方大曾的历程,并发起“方大曾校园行”公益计划,倡建方大曾纪念室和方大曾研究中心,引起社会广泛关注。

  “两个记者的故事,追寻的是同一种精神。”中国记协国内部主任殷陆君说,这种传承精神,应在中国记者中进行弘扬:始终面向现实,求真务实,不畏艰难困苦,忠实记录时代,时刻牢记为民族为国家为人民鼓与呼,奉献自己的力量。

  新闻史学家方汉奇表示,方大曾研究中心的成立,将促进对方大曾这位中国新闻史上杰出人物的深入研究,有利于更好地宣传和弘扬他的精神。

+1

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证