全民健身日特别策划:白领运动健身的“两难困

来源:七七新闻网 时间:2018-08-10 编辑:七七新闻网
全民健身日特别策划:白领运动健身的“两难困境”---陈晨“复出”工作已经有八个月了。上海体育学院教授、博士……

  陈晨“复出”工作已经有八个月了。在一家国际酒店管理公司工作的她,通常被称作“白领”。对于白领来说,通常的一个工作日,开始于早晨匆忙的打卡,到关上电脑、离开办公室结束。在这之外的是属于他们珍贵的余暇时间。可对于一个一岁零十个月孩子的妈妈来说,她的一天是由目光丈量的——从告别睡梦中儿子的那一眼起,到回到家,遇上儿子期盼的笑眼而止。这之间的时间属于工作,这之外,是属于小儿子的。

资料图:健身的人。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'><p

  资料图:健身房里的挥汗如雨。中新社记者 王刚 摄

  用陈晨的话说,她的儿子比较特别,“谁都跟,看见你的时候会粘着你,看不见你可能有时候就想不起来你。”说是这么说,可陈晨还是把大部分的闲暇时间都用来陪孩子。从儿子刚生下来的一年零两个月,到后来工作的八个月,陪孩子之外的其他事,都是尽量“抽空”做,包括她长时间坚持的健身。她也过上了比“朝九晚五”更高密度的生活。

  每天中午十二点左右,她会出现在公司写字楼里的健身房,跑步、器械运动、拉伸再洗澡,然后回去继续下午的工作。当问到为什么要在工作日里还放弃中午休息的时间,“因为晚上要回家啊”,她回答到。“他知道我几点回来,每天到了7点半左右,就开始要喊我,找妈妈了。”

  陈晨一直都有健身的习惯,即使怀孕的时候也没有停止,一直到生产前一个月还在游泳。“我出了月子就去健身了”。那时她每天赶在12点左右去打泰拳,“那个时间小孩睡觉,我就基本上是12点或者10点左右抓紧就出去了”。现在,她一周去打两次拳,周中一次,周末一次。因为“教练说建议一周三次,但是最少不少于两次,所以我就按最少的来”。周末,她会赶在儿子午睡时出发,打车半个小时过去,打拳一个小时,再半个小时回到家,“回来的时候他应该睡醒了在吃水果”。

资料图:练拳击的女孩。汤彦俊 摄

  资料图:练拳击的女孩。汤彦俊 摄

  即使是这样,时间上的冲突依旧不可避免。周中打拳,她一般会晚一个小时到家。夏天,小孩子一般十点才睡,陈晨还可以放下疲惫陪儿子玩上一会儿。但冬天,她九点钟到家的时候儿子已经睡了。第二天儿子还没醒她又要走了。打一次拳,两天的时间没办法陪儿子。

  和陈晨一样,罗琦的运动时间也被挤压到中午。而没有像样场地条件的他,选择了路跑。11点半午休时间到,他就开始了拉伸和热身,然后出发。夏日正午的北京,地面温度超过四十度。用他的话说,没办法。“自己喜欢路跑,但晚上下了班还要回家做饭,忙家务,加班。等到这些都忙完了,有时间了,也不早了,又会影响休息。”他只能在别人避之不及的酷暑里,换上一件吸汗的背心,离开凉爽的办公室,踏入滚滚热浪,义无反顾。

资料图:高温下的人。胡国林 摄 图片来源:东方IC 版权作品 请勿转载

  资料图:高温下的人。胡国林 摄 图片来源:东方IC 版权作品 请勿转载

  “我不怎么运动,想运动来着,但时间不合适”。同样的问题,洪艳给出了另一种答案。她在西安一家跨境物流公司工作,客户大多生活在大洋彼岸。因此她在东半球的土地上,过上了西半球的时间。一个接一个的夜班,也意味着一个接一个的“白日梦”。“去年还准备报健身中心来着,但是我们的时间和国内时间是反着的,五点四十下班,早上八九点健身房不开门啊,十点我就睡了。”

  这可能有些极端,但不是个案,有人会像陈晨、罗琦这样在家庭和工作的夹缝中开辟出自己的空中花园,但也有不少选择放弃。当被问到平时有没有运动习惯时,简薇不耐烦的说“我一出差就一个月,在健身中心办卡又不能暂停,而且好不容易休息,我还想歇一歇玩一玩呢。”在她看来,财务清算工作的压力已经让她“日渐憔悴”了。放弃运动这个想法不需要什么挣扎。

  根据国家体育总局早年间公布的中国群众体育现状调查的数据,影响人们参与体育活动的客观原因当中,缺少时间、缺少场地和精力不足分别占前三位,分别为53.8%和34.9%和29.8%。

  来自于国家体育总局的另一份数据,2015年发布的《全民健身活动状况调查公报》显示,2014年全国共有4.1亿20岁及以上城乡居民参加过体育锻炼,比2007年增加0.7亿人。从年龄分布看,呈现出随年龄增大参加体育锻炼的人数百分比降低的特点,其中,20~39岁年龄人群中经常参加体育锻炼的人数百分比较低,30~39岁年龄组仅为12.4%,是经产参加体育锻炼的比率最低的年龄段。这正是白领人群高度集中的年龄段。

资料图:健身中的人们。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'><p

  资料图:健身中的人们。中新社记者 殷立勤 摄

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证