喇叭响了,人心亮了

来源:七七新闻网 时间:2018-08-10 编辑:七七新闻网
喇叭响了,人心亮了——黎掌村“变身”记--- 3年前,村里来了第一书记,支部的喇叭又响了起来。党员们站出来了,……

(新华全媒头条·图文互动)(1)喇叭响了,人心亮了——黎掌村“变身”记

  这是7月17日无人机拍摄的山西省蒲县黎掌村。新华社记者 徐伟 摄

  新华社太原8月8日电 题:喇叭响了,人心亮了——黎掌村“变身”记

  新华社记者陈忠华、王井怀

  黎掌之变,从村口的大喇叭开始。

  山西省蒲县黎掌村党支部的大喇叭被扔到仓库好多年。喇叭“哑”了,村里麻将声、吵架声、闹事声起来了,黎掌成了远近闻名的“烂村”。

  3年前,村里来了第一书记,支部的喇叭又响了起来。党员们站出来了,“黎掌好人”评选出来了,脱贫致富的门路找到了……在党组织的带动下,“烂村”翻身成了“红旗村”,整村脱贫后,正走在乡村振兴的大路上。

(新华全媒头条·图文互动)(2)喇叭响了,人心亮了——黎掌村“变身”记

  黎掌村党员在村党支部会议室举行夜学活动(5月14日摄)。 新华社发

  喇叭响起来,党员站出来

  位于吕梁山南段的黎掌村曾是个富裕村。村子附近有铁矿、煤矿,村民靠挖矿、跑大车、做生意,日子过得很滋润。10多年前,小矿陆续被取缔,黎掌村闲了下来,村里各种“事儿”多了起来。

  70岁的村民焦银全回忆:“以前村里到处是噼里啪啦的麻将声。”1000余口人的村子,自动麻将桌近20台,“春耕秋收”比不上“吃杠听和”;赌博的人不少,有的人一个月输掉了十几万元;喝酒闹事、打架斗殴、婆媳大战、夫妻离婚……

  党员去哪儿了?群众批评:“村支部不开会,办公室天天锁着,老百姓都不知道谁是党员。”

(新华全媒头条·图文互动)(3)喇叭响了,人心亮了——黎掌村“变身”记

  黎掌村第一书记郭伟在村委会通过广播向村民宣传农业政策(7月17日摄,视频截图)。  新华社记者 徐伟 摄

  2015年8月的一天清晨,村民们忽然被嘹亮的歌曲《没有共产党就没有新中国》从睡梦中唤醒。群山之间,旋律激昂,久违的大喇叭又响了!

  原来,几天前“80后”郭伟被派到这个软弱涣散村当第一书记。他从库房里扒拉出布满灰尘的大喇叭,将它安在村口的老柳树旁。

  “喇叭响起来,是告诉村民,党支部在这儿;告诉党员,组织在这儿!”晒得一脸黝黑的郭伟说。

  党员站出来了。郭伟带头重新收拾了村“两委”大院,建成全镇最大的村级党员活动中心。“这就是咱党员的阵地啦!”郭伟擦把汗,笑着说,村干部每天到办公室轮流值班,“坚守阵地嘛!”2015年第一次开会时,全村29名党员只到了9人。现在,每天晚上9点,全村党员准时集中学习,一人不落。

  45岁的预备党员焦虎奎很感慨:“以前,村里卫生全靠钱来搞,不给钱,连自家门口都不扫。现在,每周一次义务劳动,党员群众齐上阵,不用一分钱,村子干干净净。”

  “黎掌好人”评选出来了。为了扭转村风民风,2017年、2018年黎掌村评选出了两届“黎掌好人”。“以前,小商贩编了个段子‘莫上黎掌坡,偷的比卖的多’。大家都觉得黎掌没好人。”郭伟不服气地说,“我们要挖掘好人好事,弘扬正气才能压倒邪气。”

  这样,一些默默无闻的老实人成名了。悉心照顾公婆的被评为“好儿媳”,路见不平的被评为“公道人”……当选的“黎掌好人”在全村人面前戴红花、领奖状、上电视。“人们看得起我了!”当选首届“黎掌好人”后,一辈子受冷落的残疾人席记锁激动地流下了眼泪。

(新华全媒头条·图文互动)(4)喇叭响了,人心亮了——黎掌村“变身”记

  “黎掌好人”席记锁给村民加工小米(5月2日摄)。 新华社记者 徐伟 摄

  党风树起来,人心聚起来

  黎掌村党风树了起来,民风也好了起来,大大增强了党组织的吸引力。

  58岁的席记锁在几个月前郑重地递交了第二份入党申请书,“党实打实地帮咱,咱也得为党做点事!”

  目前,全村已经有26人向党组织递交了入党申请书,有3人被确定为入党积极分子,2人被发展为预备党员。

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证