组图丨镜头里的乌镇记忆:五年时光,这座古镇

来源:七七新闻网 时间:2018-11-07 编辑:七七新闻网
组图丨镜头里的乌镇记忆:五年时光,这座古镇发生了什么---乌镇将迎来第五届世界互联网大会,目前各项筹备工作……

组图丨镜头里的乌镇记忆:五年时光,这座古镇发生了什么

  乌镇将迎来第五届世界互联网大会,目前各项筹备工作已基本就绪。大会期间,将进行5G通信商用试点展示、人脸识别、智能会务系统等一批科技产品,给中外嘉宾带来许多智慧化的会务体验。图为体验刷脸进出景区场景。(李政葳/摄 拍摄于2018年10月,第五届世界互联网大会前夕)

  “从第一届到现在,乌镇成了‘世界的乌镇’,成了世界互联网发展的窗口;自己也在时刻感受着乌镇的点滴改变,别的不说,常用的外语口语就越来越流利了。”乌镇景区摆渡车司机蒋福良在这里工作将近10年,每当有乘客在车上与他聊起古镇的变化,作为乌镇老乡的他总喜欢把这些话挂在嘴边。

  乌镇,因为独具“家家尽枕河”“小桥流水人家”风貌而独树一帜。早在上世纪九十年代,桐乡实施乌镇古镇保护与旅游开发工程,坚持修旧如旧、以存其真,让古建筑得以最大限度还原,联合国将这一古镇保护模式称为“乌镇模式”。有统计提到,乌镇游客年接待量已突破千万人次,游客人次和旅游收入连续10年高位增长。如今,随着雅达国际健康产业园、江南乌村、乌镇国际汽车露营地等旅游项目落地,乌镇正在变得多元化、国际化。

  世界互联网将再次进入“乌镇时间”,由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会将于11月7日至9日在浙江乌镇召开。正如蒋福良感受的那样,现在的乌镇,在古朴外表下蕴含着一种现代生活形态,所有民宿、茶馆、饭店,现代化设施一应俱全,免费WiFi、支付宝结账等已成标配。尤其是互联网大会会址永久落户,乌镇镇被冠以许多新称谓——乌镇互联网创新发展综合试验区、大数据高新技术产业区、互联网特色小镇……各类创新资源也向小镇不断涌来。如今的乌镇,依托旅游的发展优势,借力互联网赋予的新内涵,已连接引入乌镇互联网医院、腾讯众创空间等互联网项目。“从首届世界互联网大会时,乌镇与互联网、数字经济有关的企业只有12家,到今年三季度超过了500家,增速非常的快。”乌镇镇党委书记姜玮说。

  有人说,五年里,每一天的乌镇都是崭新的。曾经的乌镇什么样?如今的乌镇发生了哪些改变?五年里,用镜头记录了乌镇的往日时光,让我们一起回顾五年,看看这座千年古镇发生了哪些变化。

组图丨镜头里的乌镇记忆:五年时光,这座古镇发生了什么

  每周六,在乌镇的子夜路上,“乌镇金融咖啡”都会举办创意沙龙。这里充盈着创业的荷尔蒙,互联网时代下,90后的年轻创客们都已摩拳擦掌。(李政葳/摄 拍摄于2015年12月,第二届世界互联网大会前夕)

组图丨镜头里的乌镇记忆:五年时光,这座古镇发生了什么

  2015年8月15日,全国首个“互联网+养老体系”在乌镇养老照料服务中心试运营,在其线上平台,通过为老人在家中安装“智能居家照护设备”“远程健康照护设备”“SOS呼叫跌倒与报警定位”等硬件设施,并利用阿里云服务器、微信、app等进行远程管理。可以让子女、医院等实时了解老人的情况,从而实现对老年人健康管理、应急救助、生活照料等服务,形成“互联网+养老服务”的新模式。(李政葳/摄 拍摄于2016年11月,第三届世界互联网大会前夕)

组图丨镜头里的乌镇记忆:五年时光,这座古镇发生了什么

  第三届世界互联网大会前,作为大会永久会址——“乌镇互联网国际会展中心”全部完工。会展中心位于乌镇北路南侧,西栅景区北侧,京杭运河东侧,由“普利兹”获得者、中国美院教授王澍设计,由会议中心、接待中心和展览中心三个功能区块组成。整个场馆建筑风格注重传统与现代的结合,外立面上采用260万片江南小青瓦、5.1万根钢索以网状肌理寓意互联网,整体呈现江南古老建筑与现代网络相融共生的和美场景,也和整个乌镇形成富有生机的时代对话。(李政葳/摄 拍摄于2016年11月,第三届世界互联网大会前夕)

组图丨镜头里的乌镇记忆:五年时光,这座古镇发生了什么

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证