第一书记王冬梅的“院坝总结会”

来源:七七新闻网 时间:2019-01-09 编辑:七七新闻网
第一书记王冬梅的“院坝总结会”---这是王冬梅担任木桥社区第一书记的第四次“院坝总结会”,也是社区2019年的第……

  新华社西安1月7日电  题:第一书记王冬梅的“院坝总结会”

  新华社记者孙波、沈虹冰、陈晨

  小寒节气,滴水成冰,一场降雪过后,大巴山迎来了一年中最冷的时节。

  5日上午,陕西省镇巴县小洋镇木桥社区的党员活动室里,两个铜盆里炭火噼啪作响、烧得正旺。12名党员、18位贫困户代表和两委委员正围坐在一起参加年终“院坝总结会”。

  有老乡刚刚掏出香烟想要过把瘾,就被“叫停”。“现在城里都禁烟,咱们今天开会也不许抽烟啊!”社区第一书记王冬梅喊话,引来一阵欢笑。

  这是王冬梅担任木桥社区第一书记的第四次“院坝总结会”,也是社区2019年的第一场“两委三代表月例会”。顾名思义,参会者有社区两委委员、党员、群众和贫困户代表。会议要总结社区去年的工作,介绍2019年的工作思路。作为社区开年第一件大事,乡亲们充满期待,大家早早就到了。

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·乡村振兴战略·图文互动)(1)第一书记王冬梅的“院坝总结会”

  陕西省镇巴县小洋镇木桥社区第一书记王冬梅(女)在社区“两委三代表月例会”上(1月5日摄)。新华社记者 邵瑞 摄

  “去年,社区好事连连。我先说说,大家一起讨论,特别是有啥问题和想法,踊跃发言,各抒己见哈!”34岁的王冬梅开门见山,活动室里立时安静下来。

  4条通组连户的水泥路投入使用,4处饮水工程全面竣工,休闲广场、社区活动中心、卫生室主体完工,84户贫困户脱贫摘帽……王冬梅快人快语,一件件喜事从她嘴里“蹦跶”出来。

  “变化看得见,但我们还有些工作有待进一步加强,重点是要巩固脱贫的成果。我听说,唐家山张宗贵等两家贫困户有返贫迹象,王书记要回访……”65岁的老党员齐兴祥第一个发言。

  70岁的贫困户齐兴权听得仔细,记录认真。“去年的变化真是太大了!过去我们住在山上,‘天旱一身灰、下雨半截泥’,进城一看,就是个地道的‘乡巴佬’!”老齐一句话,引来乡亲们会心的笑声。

  “我说的都是实话!去年大家搬到了集中安置点,告别了用柴禾做饭的日子。你看咱村民的精气神、穿着,和过去比完全两码事,生活比城里也不差啥嘞!”这话一出口,村民们自发鼓起掌来。

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·乡村振兴战略·图文互动)(2)第一书记王冬梅的“院坝总结会”

  1月5日,陕西省镇巴县小洋镇木桥社区群众代表在“两委三代表月例会”上。 新华社记者 邵瑞 摄

  老齐说的是去年木桥社区最大的喜事:85户村民从高山上搬进了安置点,住上了楼房,贫困户不花一分钱直接拿到了新房钥匙。

  “两委班子这一年干得不错。一月一次的例会准时开,‘三会一课’没间断过。70多名党员带头,大家齐心才发展得好。王书记给咱争取资金扩大桃、李、杏子种植,贫困户高高兴兴地脱了贫。我作为一名老党员和贫困户,心里感激得很哩!”69岁的齐兴伦把赞许的目光投向了王冬梅。

  “要破解困难和问题还要大家支持哩!”作为镇巴县人大派驻在木桥社区的第一书记,王冬梅已经扎根木桥四个年头,暂时还没有“调整”的打算。过去一年,她走村入户、争取资金,带动村民发展生猪、土鸡养殖和果树、中药材种植,社区在2018年实现了整体脱贫摘帽。

  “要真说,咱村的发展还不够!”老支书张开喜语出惊人,“咱们这地方好山好水,发展采摘农场、观光旅游和农家乐很有前景,应该着手做好规划!”

  一石激起千层浪,村民们纷纷打开了话匣子,活动室里的气氛愈加活跃。

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·乡村振兴战略·图文互动)(3)第一书记王冬梅的“院坝总结会”

  这是在陕西省镇巴县小洋镇木桥社区党员活动室召开的2019年第一场“两委三代表月例会”现场(1月5日摄)。 新华社记者 邵瑞 摄

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证