从中超到世界杯,这项仍具争议的技术能否重塑

来源:七七新闻网 时间:2018-03-12 编辑:七七新闻网
中新网客户端北京3月12日电(王禹)如今视频助理裁判技术越来越多出现在足球比赛中,此项技术不仅获得了包括德甲、意甲等顶级联赛的青睐,更将现身俄罗斯世界杯。固然支持者甚众……

  中新网客户端北京3月12日电(王禹)如今视频助理裁判技术越来越多出现在足球比赛中,此项技术不仅获得了包括德甲、意甲等顶级联赛的青睐,更将现身俄罗斯世界杯。固然支持者甚众,相关争议却仍然存在,有反对者认为它将让足球变得“支离破碎”。那么,视频助理裁判技术对于足球发展究竟是利是弊?

  视频助理裁判技术(Video assistant referees,下简称VAR)是通过对比赛画面的回放和分析来协助场上裁判做出准确判罚的辅助依据。只适用于4类改变比赛走势的明显错判漏判等情况——进球与否、是否应判罚点球、直接红牌和罚错人(对错误的队员警告/罚出场)。

  2016年,国际足球理事会在第130届年度成员会议上,通过了视频助理裁判测试的项目,开始试验由比赛官员担任视频助理裁判员,验证“视频助理裁判能否改善比赛的公平竞赛环境”。

今年3月,国际足联通过投票决议,决定将在2018年俄罗斯世界杯中采用视频助理裁判技术,这将是世界杯首次引进VAR技术。 图片来源:国际足联官网截图

今年3月,国际足联通过投票决议,决定将在2018年俄罗斯世界杯中采用视频助理裁判技术,这将是世界杯首次引进VAR技术。 图片来源:国际足联官网截图

  在经过了两年,近1000场职业比赛中进行试验之后,今年3月,国际足联通过投票决议,决定将在2018年俄罗斯世界杯中采用视频助理裁判技术,这将是世界杯首次引进VAR技术。

  早在2017年联合会杯,VAR系统就已大显身手。在智利2-0击败喀麦隆的比赛里,先是巴尔加斯单刀进球,裁判示意进球无效,因为录像裁判提醒巴尔加斯越位在先;比赛最后时刻又是巴尔加斯门前补射进球,裁判示意越位,录像裁判却纠正了他的判罚,最后确认进球有效。

  从比赛来看,录像回放系统确实已经在比赛中占据了重要地位,甚至有影响主裁判做出改判的权力。包括法国主帅德尚在内的支持者们认为,VAR技术会让比赛变得更加公正。

资料图:智利球员桑切斯,在本届联合会杯中,就已应用VAR技术。

资料图:智利球员桑切斯,在本届联合会杯中,就已应用VAR技术。

  与此同时,中国足协在继2017赛季中超联赛尾声阶段引入VAR之后,又在2018赛季中超联赛中全面引进国际足联提倡试用的新系统。中国足协也在其官网评论道“专业性提升:VAR确保判罚更加公平准确”。

  不可否认,通过VAR的技术辅助可以提高裁判员判罚的准确性,尤其是在进球判罚上得以更加精准,比赛过程中的争议骤减。中超首轮比赛,在7名本土裁判执法的比赛中,其中在4种情况下使用了VAR,其中3种和点球有关,1种和进球是否越位有关。

  其中,天津权健客场4-0大胜河南建业,孙可的进球有越位嫌疑,当值主裁寻求VAR帮助后确认进球有效。江苏苏宁易购与贵州恒丰智诚一战,特谢拉的疑似越位进球经主裁与VAR确认后认定进球有效。

资料图:足球裁判与球员。

资料图:足球裁判与球员。

  但相比此前呼声颇高的门线技术和底线裁判,VAR技术似乎受到了更多质疑和反对。尽管国际足联理事会表示“VAR技术的原则是要以最小的干涉让比赛得益,”但部分球员和球迷已经感觉到了一些“异样”。

  2017年联合会杯中,智利球员比达尔就在接受采访时说:“这个东西(VAR)有点儿奇怪,因为你进球以后还得等着裁判和录像回放。”另外也有许多媒体和球迷认为,录像回放拖延了比赛节奏,让一场足球比赛变得有些支离破碎。

  众所周知,足球比赛并没有暂停规则,因此VAR技术的应用无疑让比赛的净时长受到进一步压缩。在使用其技术的相关比赛中可以看出,由于VAR做出判罚所耗费的等待时间,以及与主裁判沟通导致的比赛中断,会让球员的状态或多或少受到影响,而观众也会感到困惑,影响了比赛整体的流畅和观赏性。

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证