世锦赛折射国际羽坛格局:诸强混战 世界第一是

来源:七七新闻网 时间:2018-08-06 编辑:七七新闻网
本届世锦赛中,戴资颖倒在了何冰娇的拍下,而何冰娇也没有能够在半决赛中延续自己的胜利,这也显示出如今女单……

  中新网客户端北京8月5日电(张一凡) 今日,南京羽毛球世锦赛将进入最后一个比赛日,各个项目的冠军也都将水落石出。而过去的几个比赛日里,冷门迭出、逆转不断,众多世界第一们悉数倒在了决赛门外。东京奥运周期,国际羽坛呈现出诸强混战的趋势,没有足以达到统治地位的豪强,各个项目上的世界第一,不再有着压倒性的优势。

石宇奇晋级决赛。 中新社记者 泱波 摄

石宇奇晋级决赛。 中新社记者 泱波 摄

  男单:中国日本丹麦三足鼎立

  虽然国羽在男单4强中占据了半壁江山,但这并不代表谌龙、石宇奇们有着当年林丹那样的统治力。无论是现在国羽的哪一位男单选手,都无法保证在大赛中有着特别稳定的表现。按目前的情况来说,国羽男单的定位基本处于“挑战有余、称霸不足”的状态。而国羽的对手们,可谓是变得越来越强大。

  日本选手桃田贤斗是本届世锦赛男单的最大夺冠热门之一,他也最终没有意外地走到了决赛,石宇奇将成为他最后的关卡。桃田贤斗本赛季战绩34胜3负,谌龙、李宗伟、石宇奇、孙完虎、安赛龙本赛季都曾输给过他。他也拿下了包括亚锦赛、印尼大师赛在内的重量级男单冠军,汤姆斯杯出场则保持全胜。有他率领的日本男单,无疑是未来国羽的劲敌之一。

桃田贤斗。 中新社记者 侯宇 摄

桃田贤斗。 中新社记者 侯宇

  现今排名世界第一的丹麦名将安赛龙,虽然在本届世锦赛中被谌龙挑落马下,但不得不看到的是,近来安赛龙饱受伤病困扰,状态远远不在最佳。安赛龙的打法极其凶悍,这正是在现今的世界范围内的男单选手极其匮乏的,身高优势使得他在扣杀方面几乎不可阻挡。除他之外,丹麦队还有安东森等好手,同样足以排在第一集团。

  女单:强手齐挑战戴资颖

  目前世界女单方面,戴资颖可谓是比较突出的一个。近一年来,戴资颖曾打出创造历史纪录的31连胜。要知道在羽毛球女单的历史上可谓强人林立,她做到了无数传奇都无法达到的成就,足以见这个纪录的含金量之足。但美中不足的是,她还从来没在世界大赛上拿到哪怕一次冠军,这也让她的世界第一名号颇有一些灰暗。

  本届世锦赛中,戴资颖倒在了何冰娇的拍下,而何冰娇也没有能够在半决赛中延续自己的胜利,这也显示出如今女单的多极化。西班牙名将马琳作为里约奥运会的冠军,闯入了今天的决赛,而她的对手恰好是两年前的手下败将辛德胡,印度人在半决赛中击败了排名世界第二的山口萤,这也足以体现出女单冠军竞争之激烈。

王懿律/黄东萍。 中新社记者 侯宇 摄

王懿律/黄东萍。 中新社记者 侯宇 摄

  可以想见的是,在未来一段时间里,戴资颖将仍然是坐在王座上的擂主,而能够威胁到她地位的人同样很多。本届世锦赛的女单四强分别来自四个不同的国家,个中竞争也相当激烈。如果想坐稳世界第一的宝座,戴资颖要遭遇的挑战不言而喻;换而言之诸如马琳、何冰娇、山口萤们,都有机会将其取而代之。

  男双:国羽或将迎来崛起契机

  如果在赛前预测今年羽毛球世锦赛冠军归属,那么印尼的吉迪恩/苏卡穆约首当其冲。他们在去年一举夺得6个超级赛和总决赛桂冠,而本赛季前进势头也是不减,拿到印尼大师赛、印度公开赛和全英公开赛桂冠,几乎让男双项目竞争形成一家独大的局面。但在今年的大马赛中,吉迪恩/苏卡穆输给何济霆/谭强止步八强,比赛过程也称得上完败。

  本届世锦赛中,这对“无敌组合”再次遭遇了滑铁卢,倒在了世界排名第四的嘉村健士/园田启悟脚下,而后者今日正要与李俊慧/刘雨辰争夺冠军。国羽在过去几天的比赛中可谓是稳步前进,展示出了强队的底蕴。在世界第一面临滑坡之时,如果国羽能在世锦赛以及即将到来的亚运会中一举封王,或许将会迎来一个崛起的良好契机。

戴资颖。 中新社记者 侯宇 摄

戴资颖。 中新社记者 侯宇 摄

  女双:日本“抱团”威胁大

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证