国足迎完败、里皮紧皱眉:是技不如人、还是心

来源:七七新闻网 时间:2018-09-09 编辑:七七新闻网
多哈输球夜的场边,“银狐”里皮几乎整场都站在距球场边线最近的位置,紧锁着眉头。……

资料图:里皮。俞靖 摄

资料图:里皮俞靖

  中新网客户端北京9月8日电(记者 王牧青) 国足1球小负、全场2脚射门,对手2度中框,面对大部分U23球员组成的卡塔尔队,中国男足在多哈苦吞完败。“我对球员们的总体情况感到吃惊!也感到担心!”银狐里皮的总结,透露出绝望。

  是球员的态度出了问题?恐怕并不是。国脚们从开场第1分钟就全体压上紧逼对手,中前场球员的跑动不可谓不多。张稀哲、张呈栋等人数次的长距离冲刺,体现出了求胜的决心。

  面对中国队的高位逼抢,卡塔尔球员一开始的应对之策是盲目开大脚,1分钟内出现三次失误。但渐渐地,主场作战的西亚人适应了节奏、找回了状态,开始从容地传球、突破——靠默契、靠技术、甚至直接用速度生吃。

  中国国脚们却没能找到状态,只能跟在对手身后疲于奔命。但要知道,对面的这支卡塔尔国家队,共包括17名U23球员,年龄最小的2000年出生;中国队呢,U23球员只有一个未登场的韦世豪,所有16名出场球员中,只有4人在29岁以下。

资料图:国足在年初的热身赛表现同样不佳。俞靖 摄

资料图:国足在年初的热身赛表现同样不佳。俞靖 摄

  这本该是一支成熟的球队——估计里皮也是这么想的。上周末还在联赛里生龙活虎的球员,突然就被年轻的西亚对手完全控制了局面。这个深夜里,多少球迷在几千公里外,一次次无奈地摇头,平静却绝望地关上电视,面对一场完败,甚至不会有一丝不甘。

  平心而论,志在本土世界杯的卡塔尔人发挥十分出色,国足应该正视对手的崛起。与此同时,国脚们低迷的状态实在让人担心。

  里皮说:“如果下周亚洲杯就开打,我会感到担心,但我们还有时间,还可以改善情况,提升球队状态。”表现平平的杨旭也说,问题不是对方控制了局面,而是中国队的发挥出了问题。

  这次国足兵发多哈,主要目的是备战3个月后在西亚举办的亚洲杯,去熟悉陌生的客场气氛,同时找到最合适的人员组合。就在出发前后,有传言称里皮的帅位,将与亚洲杯的成绩紧密相连。

资料图:里皮的无奈和吃惊背后,到底是什么?俞靖 摄

资料图:里皮的无奈和吃惊背后,到底是什么?俞靖 摄

  但以眼下球员的状态,主帅能带来的改变能有多少?多哈输球夜的场边,“银狐”里皮几乎整场都站在距球场边线最近的位置,紧锁着眉头。他派出了一套技术能力在本土球员里出类拔萃的首发阵容,却没能控制比赛。

  离下一场热身赛只有三天,里皮很可能将启用更多对阵卡塔尔时没出过场的球员,寄希望他们的状态有所不同。队长郑智在赛后强调,国足此行就是备战亚洲杯,进行技战术的磨合。言外之意,结果其实并不重要。

  老队长的言论是坦率的,热身赛暴露出的问题、甚至输球,对亚洲杯的备战并不十分重要。但一场0射正的90分钟后,人们最疑惑的是:到底是国足自己表现不佳,还是年轻的卡塔尔队已远远超过了中国队。

  无论从球队的建设出发,还是站在球迷的角度,这支中国男足远没有到讨论是否换帅的十字路口,但一场浑浑噩噩的90分钟后,全队必须在第二场热身赛有所改变。

  输球之后,里皮寥寥几句的总结,透露出了他的不满,也从另一个角度证明,这支球队需要用实际行动说话,而不是夸夸其谈。3天后的深夜,面对巴林队,国足会反弹吗?(完)

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证