孙雯高红刘爱玲……99黄金一代“铿锵玫瑰”今何

来源:七七新闻网 时间:2018-12-04 编辑:七七新闻网
白洁是一名解放军女兵,退役后担任过八一女足主教练,并时常在女足赛事中担任解说嘉宾。……

资料图:张欧影代表中国队出战。 图片来源:Osports全体育图片社

资料图:张欧影代表中国队出战。 图片来源:Osports全体育图片社

  中新网客户端北京12月3日电(王思硕) 昨日清晨一则消息在足球圈迅速发酵:随队征战1999年女足世界杯的功勋国脚7号张欧影患肺癌病逝,享年43岁。听闻此消息的人们无不为之叹惋,同时,当年铿锵玫瑰驰骋国际赛场的记忆,又全部翻滚到眼前。

  1999年女足世界杯,中国队在孙雯、刘爱玲的率领下,以五连胜战绩破天荒杀入决赛。与美国队的决赛,双方在120分钟时间内互交白卷,最终中国队点球大战4:5不敌对手,与冠军失之交臂。在那之后的很长时间,中国女足被冠以“铿锵玫瑰”的称号,孙雯为代表的黄金一代,在无数国人心中立起英雄般的伟岸形象。

  不过,没有对比就没有“伤害”。多年以来,中国男足在期望和失望的无限轮回中始终占据着舆论焦点。曾经为中国足球书写无尚荣光的女足,随着黄金一代的老去成为了“昨日黄花”,渐渐无人问津。至于那群曾经的“英雄”们,脱离大众视野的时间就更久了。除了意外辞世的张欧影,剩下的队员如今过得还好吗?

资料图:中国女足合影。 图片来源:Osports全体育图片社

资料图:1996年亚特兰大奥运会中国女足合影。 图片来源:Osports全体育图片社

  关于当时的一切美好回忆,都离不开孙雯的名字。1999年,26岁的孙雯宛如神兵天降,以杀神姿态在世界杯赛场上攻入7粒进球,加冕杯赛金靴。次年,她又成功当选世纪足球小姐。场上的孙雯有一个绰号——“穿着裙子的马拉多纳”。

  退役、复出、再退役之后,孙雯彻底告别了足球场,一度任职于上海市体育局。但短短两年之后,她便递交辞呈更新职业生涯规划。心系女足的她,此后曾担任上海女足主帅,而目前则就任中国足协女足青训部部长兼女足青训总监。

  感情生活方面,孙雯选择了一位电脑工程师作为自己人生的另一半。后者工作与足球无关,是一位加拿大籍华人。两人相恋5年后终于修成正果,于2009年11月在沪登记结婚。

资料图:孙雯参加青少年足球活动。 中新社记者 汤彦俊 摄

资料图:孙雯参加青少年足球活动。 中新社记者 汤彦俊 摄

  作为潜伏在孙雯身后最得力的帮手,在国家队穿了15年10号球衣的刘爱玲,是99一代中国女足的绝对进攻核心,她的脚下技术出众,传控能力突出。半决赛中,中国队5:0大胜挪威,刘爱玲曾攻入一粒石破天惊的世界波,至今仍被奉为经典。

  2002年,刘爱玲与结婚多年的爱人育下一子,这也加速了她的退役进程。告别球场后,她还曾自己创办了一家女子足球俱乐部,并亲自担任总经理和主教练。鼎盛时期,学员多达百人,但后期招生难、费用开销太大等等原因所迫,俱乐部在2007年无奈关闭。

  此外,她还担任过北京市足协副秘书长,曾应中国关心下一代工作委员会邀请,出任“中国青少年校园足球发展计划”公益形象大使。在北京足协,刘爱玲负责青少年足球工作,有时还要处理一些中超、中甲的事情,但始终割舍不下对女足的情结,时常利用闲暇时间担任节目评论员、解说嘉宾。

资料图:北京铿锵玫瑰刘爱玲足球俱乐部青少年女足载誉归来。 图片来源:Osports全体育图片社

资料图:北京铿锵玫瑰刘爱玲足球俱乐部青少年女足载誉归来。 图片来源:Osports全体育图片社

  1999年世界杯期间与孙雯组成双箭头搭档的高中锋金嫣,退役之后一度活跃在业余足球赛场,并且积极投身青少年足球培训事业。据悉,金嫣曾长期在北京先农坛体育运动学院任职,从事足球培训工作。同时,她也时常以活动嘉宾的身份,出现在各项体育活动现场。

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证