《三国杀》被拍成了电影 这次却不是官方出品

来源:七七新闻网 时间:2018-11-03 编辑:七七新闻网
《三国杀》被拍成了电影 这次却不是官方出品 11月9号,电影《三国杀幻》就要正式上映各大院线了。据说这是一部一……

[摘要]11月9号,电影《三国杀·幻》就要正式上映各大院线了。据说这是一部一个《三国杀》爱好者拍摄的围绕“主公、奸臣、反贼、内奸”等《三国杀》经典元素展开的电影。

《三国杀》被拍成了电影 这次却不是官方出品

在电影上映前,我们谈谈“三国杀”这个IP。

11月9号,电影《三国杀·幻》就要正式上映各大院线了。很多人知道,今年国庆档期也有一款游戏IP的电影,是《古剑奇谭之流月昭明》,结果票房大败,ve 再次引起了人们对游戏改编电影的质疑。结果刚过了一个月,又一个跟游戏有关的国产电影要上了,起码在舆论层面,不免会让人继续保持怀疑态度。

《三国杀》被拍成了电影 这次却不是官方出品

不过,这部电影和之前的国产游戏改编影视不一样——它既不是官方投资出品的,也没有顶着官方的名义来宣传,据说这是一部一个《三国杀》爱好者拍摄的围绕“主公、奸臣、反贼、内奸”等《三国杀》经典元素展开的电影。

但不同于常见的爱好者电影多以微电影形式在网络上播出,《三国杀·幻》又是一部正儿八经的院线电影——主创阵容包括郑伊健、贾清、谢天华、于荣光等知名演员。出品人于宇昂曾联合出品过《泰囧》《冰之下》等,作为一个资深《三国杀》玩家,这部片子也算是于宇昂的圆梦之作。

《三国杀》被拍成了电影 这次却不是官方出品


影片出品人于宇昂是一位有着十年《三国杀》经验的老玩家

这种情形,在国产游戏改编电影里是比较少见的。这主要是由于国产游戏IP普遍上沉淀不足,不像一些国外经典游戏IP本身拥有足以跨界输出影响力的沉淀。国产游戏行业普遍还在消耗IP的阶段,如果没有官方的大力推动,一般很难产生出外部驱动力很强的IP。

因此,通常来说国内游戏公司会倾向于和影视公司合作,以官方的名义来进行IP运作。但这次的《三国杀·幻》,我们也特地问过《三国杀》开发商游卡桌游,得到的答复是当年游卡官方确实感动于一个《三国杀》玩家的热爱与梦想以及真诚,授权了电影的拍摄。这足以显示出《三国杀》这个IP已经具备了一定的沉淀,以致于有人愿意拿它来制作商业电影。

但在另一方面,《三国杀》又一直很低调,这些年国内游戏行业IP大跃进,但《三国杀》似乎一直游离在行业的视线范围之外。

这也显示出了《三国杀》这个IP的特殊性:

一方面,《三国杀》作为一款运营多年的游戏,且游卡拥有《三国杀》的商标权和著作权,理应自成一个IP。

另一方面,《三国杀》作为一款线下桌游,带有聚会玩乐性质,人们容易将其看做成一种玩法(就像人们不觉得“狼人杀”是个特定的商业IP一样),因此它的IP属性要弱一些。

但实际上,IP既是个狭义的概念,又是个广义的概念。狭义地说,IP是法律上的定义,而广义地说,任何有足够多受众的事物都可能成为IP,已有非常高知名度的《三国杀》自然也不例外,而《三国杀》的官方,在这些年的运营中,也确实做了不少工作,来维持《三国杀》的生命力。

《三国杀》被拍成了电影 这次却不是官方出品

可能很多人对《三国杀》的理解和印象还停留在2008年刚火起来那会,随着之后桌游热潮稍微退却,许多桌游慢慢又归于小众,但《三国杀》凭借一系列运作,至今仍然有着非常广大的受众群体,游戏规则和版本也经历了许多的变化和革新。

其中一个非常成功的动作,便是及时数字化。

2008年,游卡推出了第一版也就是被玩家们称为“龙版”的《三国杀》实体卡。2009年,第一版的《三国杀online》PC网游也正式对外推出,凭借着《三国杀》独特的魅力,无数实体卡玩家涌入线上,杀个痛快。《三国杀online》解决了相对苛刻的游戏环境要求,在《三国杀》风头最盛的时候,快速打开了市场,吸引了大量新玩家进入。

《三国杀》被拍成了电影 这次却不是官方出品

2011年,随着《三国杀(移动版)》的面世,《三国杀》更是进驻移动互联网游戏领域,以“随时随地杀一下”的口号,方便了诸多《三国杀》玩家。

以现在的眼光来看,尽管最初的《三国杀》线上版本的界面与画面还略显粗糙,但随着数次版本大更,游戏性得到了增强,新的武将、新的玩法不断推出,这种网游式的运营维持住了游戏的新鲜感。2013年八月,《三国杀online》的日活玩家数便突破了百万。

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证