纪实影像如何挖掘与弘扬中华优秀传统文化元素?

来源:七七新闻网 时间:2017-11-28 编辑:七七新闻网
2017北京纪实影像周在纪录片论坛上,不仅探讨了纪录片人的使命担当、纪录片价值的探索发现……

  坚定文化自信,共谱文化篇章

  2017北京纪实影像周在纪录片论坛上,不仅探讨了纪录片人的使命担当、纪录片价值的探索发现,还要挖掘弘扬中华民族的优秀传统文化

  “纪录片是影视的血脉”,且具有真实的品质、浓厚的人文精神和重如泰山的文化含量。在传统文化的传播上具有独特的、无与能比的价值和作用。

  面对日益年轻化的受众群体和日渐重要的跨文化传播责任,在全媒体整合制播的大环境下,纪录片可通过何种手段、路径,开拓发展新思维、新样态、新模式,并借此坚定文化自信、砥砺前行,都值得进一步探讨和研究。

  

纪实影像如何挖掘与弘扬中华优秀传统文化元素?

  纪录片《传家本事》、《万物滋养》

  制片人朱笑艳女士主持论坛

  2017北京纪实影像周【纪实·论坛】环节中,视袭时代(北京)文化传媒股份有限公司与北京澳亚恒生文化传媒有限公司联袂承办“纪实文化论坛——坚定 文化自信 纪录片砥砺前行”主题论坛。由纪录片《传家本事》、《万物滋养》制片人朱笑艳女士主持的论坛,围绕“纪实影像对中华优秀文化元素和历史故事的挖掘与弘扬” 这一论题展开分享和讨论。

  

纪实影像如何挖掘与弘扬中华优秀传统文化元素?

  北京市新闻出版广电局多位领导

  莅临出席当天的论坛

  北京市新闻出版广电局副局长戴维、北京市新闻出版广电局宣管处处长韩云升、北京市新闻出版广电局宣管处副处长石东正、北京市新闻出版广电局宣管处副处长孙形九等领导也都莅临出席了当天的论坛。

  

纪实影像如何挖掘与弘扬中华优秀传统文化元素?

  北京市新闻出版广电局副局长戴维女士

  北京市新闻出版广电局副局长戴维女士,在此次论坛上围绕纪录片如何坚定文化自信、提升民族凝聚力、展现时代风貌等论题发表了重要讲话。戴维副局长指出:伟大的时代呼唤的伟大作品,面向人民是纪录片工作者的伟大使命,我们要始终以人民为导向,贴近生活、贴近实际,把人民生产生活当做最好的课堂,从生活 中选取素材,着力弘扬优秀传统文化,只有这样才能够使我们优秀传统文化走进我们当代的社会,与现代文明建立起对话,实现纪录片的创新性发展!

  专业人士云集齐聚一堂,分享纪录片的“这些年”

  中央电视台纪录频道项目二组制片人、《舌尖上的中国》第三季制片人兼总导演、纪录片《我们这五年》总导演刘鸿彦女士,则围绕“纪录片中经典传统文化元 素与国家形象的建构”这一核心论点,结合自身长期一线纪录片创作经验进行了分享。此外,她还强调,2018年央视纪录频道在接下来的发展过程中,也将结合 当前的融媒体大环境,推出一系列适合移动端用户观看的微纪录、短视频。央视纪录频道将不懈努力,打造纪录片“精神高地”,为时代中国存像,向世界展示中华 优秀传统文化,传递中国形象和中国声音。

  在经典案例分享环节中,首先登场的是国际资深纪录片导演,纪录电影《冲天》导演、纪录片《传家本事》、《万物滋养》总导演张钊维先生。

  

纪实影像如何挖掘与弘扬中华优秀传统文化元素?

  纪录片《传家本事》、《万物滋养》总导演张钊维

  张钊维导演站在一个将北京作为第二故乡的台湾人的角度,入情入理、动情动心地讲述了《传家本事》的创作缘起与理念。围绕“仁 义 礼 智 信 美”展开的《传家本事》,在新时代以新生代的新眼光对或将失读的传统文化元素进行深入浅出的复读和创新性解读,以“美好生活的愿景”为出发点,表达出传统 的进行式与未来感,通过六个区域、六组关系体现六种中国人的传统美德,以这样的方式,在普通人的行住坐卧间体现中华文化的传统精粹,带领受众找回中国人生 活的味道。

  《本草中国》第二季出品人、上海笃影文化传媒有限公司COO俞瑛女士,中央电视台《大国工匠》、《华尔街》,百集纪录片《中国通史》总导演赵良先 生,2017年的网红纪录片《寻找手艺》的导演张景先生,纪录片《当卢浮宫遇见紫禁城》导演陈怡女士均在本次论坛上做出精彩发言。

  深入发展纪录片领域,视袭影视一直在路上

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证