娱乐观 | 《北京女子图鉴》里的十一个男人

来源:七七新闻网 时间:2018-04-16 编辑:七七新闻网
娱乐观 | 《北京女子图鉴》里的十一个男人……

腾讯娱乐专稿(文/侯虹斌)

戚薇主演的网剧《北京女子图鉴》一出来就引起争议不断。该剧买了日剧《东京女子图鉴》的版权,完全本土化了,说的是一个北漂姑娘在北京逐渐成长的故事。

至于这部电视剧的质量如何,是否能表达出真实的北京女白领?评论太两极了,喜欢的说很好,讨厌的说糟糕,完全没办法达成共识。不过,至少话题性是足够了。

娱乐观 | 《北京女子图鉴》里的十一个男人

一、

现在剧集才播了六集,从剧中来看,服饰化妆都符合人物贫寒、底层小白领的特征,细节如生活日常,场景也很有亲和力。演员的演技是过关的,整体水平均匀,并没有谁像一块小石子一样硌着大家。

争议都在于,陈可依(后改名为陈可)表现的北京女白领,这位“北漂”,是足够真实了呢,还是太悬浮了?是那些日常的细节和职场的磨难更感人呢,还是女主角的“玛丽苏”体质、先后吸引了十一位男士看上她的故事更“抓马(drama)”?它的质感和成色,够现实主义了吗?

娱乐观 | 《北京女子图鉴》里的十一个男人

这跟观众自己能否代入现场有关。

我觉得,陈可依刚来北京的无依无靠、一穷二白、格格不入,这种初阶女白领的窘态,还是表现得比较灵的。

陈可依在寒冷的北京冬夜里很孤单,打电话给在家乡的男朋友,对方却在电话里要求分手。她只好蜷缩着推着行李往前走,看到路边卖玉米的摊子,于是去买了一根热气腾腾的玉米取暖。陈可依翻开钱包,发现自己只剩下一元了,连一根玉米也买不到,所以她只能求摊主卖给她半根玉米。陈可依坐在路边,吃着半根玉米,大声地痛哭了起来……

据说,戚薇这里是素颜演出的。她提着沉重的行李,摇摇摆摆上人行天桥那段,我也揪心起来了。因为我知道,同样是拎着行李箱,风风火火地去机场出差;跟拖着行李里的几乎全部身家、在自己的城市里“流亡”那种感受,是完全不同的。

绕树三匝、何枝可依?陈可依不是为失恋难受,那一刻,她只是一只看不到前景、看不到出路的“丧家犬”。

北漂们,和在大城市漂泊的年轻人,不难理解这种情绪。

不需要什么重大挫折,但像陈可依这样,连打个车都会为担心浪费钱进行漫长的心理建设。

为什么叫“北漂”?因为漂泊不定。你没有经济条件来挑选你喜欢的生活方式,只能在生存的底线上漂泊,并不知道水流向何方,只能像浮萍一样逐水流。

从追求生存,到追求生活;这种心理转变,陈可依是从为自己买了一只LV包开始的。这标准着她开始发力追求自己想要的生活了,有了基本的对生活的掌握能力。

陈可依改名为陈可之后,仍然要面对狼狈不堪的现实:油腻的饭局上有当场表演金鸡独立的姑娘;有家室的老总一边对她示好一边大谈自己老婆;被老板暗示性骚扰、又眼睁睁看着另一个类似她这样的姑娘因为接受交易而上位;各种勾心斗角的办公室政治……

娱乐观 | 《北京女子图鉴》里的十一个男人

当然,还有朴实的男友,送的一件“299包邮”的“LV睡裙”,上面还有一根漂着的长线头;以及男友吃自助餐撑到拉肚子——都让陈可深深的失望。

她不断地认知这个陌生的世界,一个完全在她的经验之外的世界,充满荒谬。但也在这个过程当中,慢慢掌握了它的要诀,成长了。

二、

可惜的是,《北京女子图鉴》是忘不了男人的。从剧情的介绍当中来看,陈可身边陆续出现了十一位喜欢她、对她有好感的男人。这里,有她在小城里的男友,有在新公司认识的男友,有性骚扰她的男同学,有见她一面就为她买单、与她暧昧的老总,有觊觎她、试图潜规则她的老板,还有对她青眼有加的年轻精英……

娱乐观 | 《北京女子图鉴》里的十一个男人

不仅个个都会垂涎于她的美貌,而且她的各种工作和工作机会,都是不同的男性在不同的机遇下带给她的。

陈可的第一份工作,是一个性骚扰她的老同学提供的;第二份工作,是去参加“油腻的老男人饭局”之后得到的;第二份工作当中,她遭遇了老板的性骚扰,跳槽去了陪同老板时认识的第三份工作;第三份工作当中,她碰到了富二代客户,有了感情瓜葛……

这也是大家争议最大的地方。换言之,陈可是依靠着巧妙地周旋在不同男性身边,获得她的事业进阶的。

我不喜欢这样的剧情走向。日剧《东京女子图鉴》里,野心勃勃的绫,经过很多男人,也在和不同的男人恋爱过程中往上爬;但她本人的事业,跟这些男人没有关系,她的奋斗并没有男人们的痕迹,恋爱和事业,是两条不同的轨迹。

娱乐观 | 《北京女子图鉴》里的十一个男人

为什么中国版的女白领,就变得这么怂,得了“没有男人会死”症?

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证