箜篌与乐队《袍修罗兰》唱片首发

来源:七七新闻网 时间:2018-09-12 编辑:七七新闻网
箜篌与乐队《袍修罗兰》唱片首发---9月7日,龙源音乐《袍修罗兰——妙指流音》唱片发布会在京举行。……

     9月7日,龙源音乐《袍修罗兰——妙指流音》唱片发布会在京举行。这是一部以作家愚溪《袍修罗兰》纯美文学作品为蓝本,作曲家刘锡津所创作的大型箜篌协奏交响作品。

箜篌与乐队《袍修罗兰》唱片首发

     发布会上,乐评人梅弘夫、箜篌表演艺术家吴琳分别畅谈了乐器箜篌的历史与发展,以及《袍修罗兰—妙指流音》这张专辑从构想、创作、录音、演奏的经历,并从专业角度出发对唱片进行了深度解析。中国歌剧舞剧院交响乐团团长武旭海谈起这张唱片的整个制作过程时说,“很多人认为乐队对于箜篌演奏的部分起到伴奏作用,其实乐队部分的演奏并不是伴奏功能而是要用交响形式与箜篌形成和谐的协奏的关系。”

     现场播放了《袍修罗兰—妙指流音》视频片段。观众与嘉宾有幸一同欣赏了由箜篌表演艺术家吴琳现场演奏的《袍修罗兰—妙指流音》片段,精彩的表演引来到场观众阵阵掌声。

箜篌与乐队《袍修罗兰》唱片首发

    这部大型箜篌协奏交响作品,从演奏到后期全部是活跃在民族传统音乐一线的音乐艺术家,作曲家刘锡津创作,指挥由指挥家洪侠担任,中国歌剧舞剧院担任乐队演奏,录音师李小沛录制,箜篌演奏由箜篌演奏家吴琳担任。作为拥有精湛技艺的箜篌艺术家,从她指尖所流露出的音乐不仅悦耳,更有摄心动魄的情感包含其中。

箜篌与乐队《袍修罗兰》唱片首发

     据了解,箜篌在发展过程中,逐渐发展成同时具备东方乐器神韵与西方乐器特性的拨弦乐器,而在《袍修罗兰—妙指流音》这部作品中并未加入过于华丽的技巧与旋律,而是通过乐器本身悦耳动听的音色,保留原文学作品中纯粹唯美的氛围,向聆听者传达善与美的深刻而和谐的主旨;作品中加入强烈的民族调式特征的旋律,让作品的风格更为鲜明。

 

+1

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证