制片人刘瑞芳威尼斯获殊荣:拍《风语咒》陶虹是很大助力

来源:七七新闻网 时间:2018-09-12 编辑:七七新闻网
制片人刘瑞芳威尼斯获殊荣:拍《风语咒》陶虹是很大助力……

制片人刘瑞芳威尼斯获殊荣:拍《风语咒》陶虹是很大助力

腾讯娱乐讯 日前,第75届威尼斯国际电影节落幕。作为威尼斯国际电影节重磅单元之一的“聚焦中国”系列活动,也正式收官。刚刚在国内结束放映的2018国产动画电影《风语咒》,受到该单元的邀请,成为该单元首部获邀的国产动画长片。

作为《风语咒》的制片人及出品人之一,刘瑞芳也在威尼斯斩获“焦点制片人”的殊荣。而在和威尼斯国际电影节同一天落幕的第十四届长春电影节上,她则作为《我不是药神》的出品人、制片人之一登台,领取了最佳故事片大奖。

投资《我不是药神》不怕亏钱 陶虹是《风语咒》很大的助力

在影视圈摸爬滚打十多年,今年是刘瑞芳集中发力的一年。从4月下旬开始,刘瑞芳担任出品人、制片人的影片持续“霸屏”,累计票房近45亿人民币。这包括小成本投资最后票房却逼近9个亿的爱情喜剧《超时空同居》,突破悬疑烧脑片票房天花板的《幕后玩家》,口碑票房双丰收的《我不是药神》,再到本年度评分最高的华语动画电影《风语咒》。作为真乐道的CEO,刘瑞芳担任该片的出品人、制片人之一。

最近,《我不是药神》在长春电影节上横扫四大奖项,“金鹿奖”最佳故事片、最佳青年男主角(徐峥)、最佳青年男配角(王传君)、最佳青年编剧(韩家女 钟伟 文牧野),成就了徐峥出道以来的第一个影帝桂冠。

“这部电影可能会赔钱,你投吗?”刘瑞芳还记得当时徐峥问了这样一句话。没有一秒钟迟疑,“投!”从超三十亿的傲人票房到引发社会热议,再到如今长春电影节上斩获四奖,刘瑞芳的这个“投”字始终掷地有声。

今年5月中上映的爱情喜剧电影《超时空同居》,以“票房黑马”之姿揽下近9亿票房,并在第21届上海国际电影节中收获了电影频道传媒关注单元最佳新人、最佳女主角两项大奖。不过其实,该片在开拍前三天遭遇了投资方全额撤资,很大程度上是因为对青年导演的不信任。为了确保正常开机,刘瑞芳把自己的钱投了进去,“我就是卖房子我也得把这个事干了,每一个项目都是我的孩子”。

对刘瑞芳操盘电影项目能力最了解的人,除了她的“黄金搭档”徐峥,就属陶虹。陶虹是《风语咒》的第一出品人,也正是她把这个项目带到了刘瑞芳面前。“我把她拉上,其实是能够让我的影片在整个制作上映过程中,能够顺利一些,确实也是非常大的助力”。

制片人刘瑞芳威尼斯获殊荣:拍《风语咒》陶虹是很大助力

与徐峥之间也会有分歧,但都能顺利解决

威尼斯之行,刘瑞芳陆续参加数场活动,“电影哪一部分更加的重要呢,可能要归结于我们定的目标,定的观影人群,比如一些电影它一开始就是确定要走电影节的,那它更注重导演风格化一些。它这个关系不是恒定的,它是根据不同的目标以及参考点,随时都可能有变化,没有一个标准是可以永远复制下去的”。她对我们说。

2003年她机缘巧合下进入影视行业,一开始是徐峥、陶虹的经纪人 。从2012年载入中国电影史的《泰囧》开始,刘瑞芳向电影幕后转型,之后和徐峥、陶虹共同成立了真乐道,出任董事长兼CEO,陆续推出《港囧》、《我不是药神》等作品。

“和陶虹姐、徐老师共事这么多年,很多事情我们都是一拍即合的。但有些时候我是制片人角度,更多的会想到市场啊成本啊,徐老师更多的会想到创作,我们很多时候会发生意见上的分歧”,共事十五年来,刘瑞芳坦言其实和徐峥之间也会存在意见相左的时候,但最后都能顺利解决。原因是他们对电影的心是一样的,撇开商业需求他们更在乎的是故事好不好看,以及所承载的社会责任。

制片人刘瑞芳威尼斯获殊荣:拍《风语咒》陶虹是很大助力

电影《我不是药神》上映后,刘瑞芳感到了自豪感。对比《我不是药神》票房上的成功,《风语咒》口碑爆棚,但票房不在刘瑞芳的预期之内,“那个档期有很多好看的电影,竞争特别的激烈,如果只有一个或两个机会,大家可能不会选择动画片”。

票房成绩不尽如人意,但她表示,每部电影都像是自己的孩子,可能在不同的国家不同的时间出生,但只要他来到这个世界上,这个孩子就有自己的价值,“它们都是一样的,有一个初心想要做它们,一直到最后我都会去守护它们。真正想赚钱的人不会做电影,一直坚持做电影的人都是有情怀的”,刘瑞芳不仅是这样说的,也是这样做的。”

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证