贵圈丨董洁:和周迅对戏很紧张,需要用更大的能力去压倒她

来源:七七新闻网 时间:2018-09-12 编辑:七七新闻网
贵圈丨董洁:和周迅对戏很紧张,需要用更大的能力去压倒她……

看小说的时候觉得性格和我最贴切的是海兰,她特别坚韧,在宫里不争不抢。像一个保护者一样保护如懿,她觉得,“我什么都不要没有关系,但是如懿你不能”——她是这样一个态度。这很像我。

金玉妍与高晞月,我真的认为这俩都是在前期非常出彩的角色。你看啊,导演都想到让我演皇后了,但他没想过让我演高晞月或者金玉妍,可见相貌还是会决定一些角色的分配。

我们还是想保留孝贤皇后的历史样貌。因为历史上她真的是一个贤良淑德的人,家族那么大,这样的女子不屑于宫斗是非常正常的。

腾讯娱乐专稿(文/胡梦莹 责编/露冷)

董洁没有想到自己接到的角色是皇后富察·琅嬅。看小说的时候,她自我代入的是海兰,“特别坚韧,在宫里不争不抢”。金玉妍与高晞月也是她心目中出彩的角色,但最后,导演给她分配了琅嬅。

“你看啊,导演都想到让我演皇后了,但他没想过让我演高晞月或者金玉妍。可见相貌还是会决定一些角色的分配。”她有一点开玩笑地说,但更多的是认同:固然她演惯了小家碧玉的角色,此次出演皇后颇为意外。但比起高晞月的张扬跋扈,金玉妍的野心勃勃,那么还是皇后式的端庄与她的外貌较为匹配。

与小说相比,电视剧中的琅嬅,算是一个“洗白版”。那些勾心斗角的桥段,都被分配给了她的身边人主动为之谋划。而她本人,一生只求被爱与贤名。只是她所求之人,心却不系于她,毕竟这部戏名字叫做《如懿传》。而演如懿的,是她认识多年的周迅,她提到周迅的时候会羡慕,“真正有天分的演员“,然而在拍戏的时候,出演皇后的她,不得不矜持而骄傲地迎接来自周迅的压力。

如今电视剧播出近半,富察·琅嬅已于昨晚正式下线。死于溺水后的病重。弥留之际,她哭声哀怨沉沉,痴痴地向乾隆表白心意,渴盼他的温柔,却因误解太深被回以冷漠。

而在那之前,她已经四面楚歌——连她自己也知道。可是她是皇后,在最后的潮水来临之前,她仍需要努力维系那摇摇欲坠的尊严。

在电视剧之外,董洁也端庄地坐在我们面前:她刚参加完发布会,礼服已经换成T恤,然而妆发还没有卸,头发紧紧地扎在脑后,露出她明星级的——即便是在明星里也是相当出众的、弧线美好的头颅,与多年舞蹈培养出来的笔直的肩颈。

关于她生活的问题,她几乎都避开了。她最多只愿意说说自己的个性与角色之间的关系。比如陈国富导演曾经建议她,如果想演一些不一样的角色,可以去试一些阴暗、血腥、复杂的角色。然而三年后,她接到的角色里仍然无一此类型。她连陈国富推荐的那些恐怖片都没有去看过,她没有那么强烈的职业渴望,“那样的话,演员会很撕裂,特别分裂的。”

她也回答了时下流行的中年女演员和角色关系的问题,她也同样渴望,有机会把自己这些年增长的阅历投入到一个角色上。

哪些阅历哪类角色呢?比如,演一个母亲。

对现状满意吗?越来越满意。

对生活有困惑吗?现在已经没有困惑。

对未来生活有什么期待吗?多陪伴家人。

她端庄地坐在那里,回答了这些问题。

贵圈丨董洁:和周迅对戏很紧张,需要用更大的能力去压倒她

这是董洁第一次演清宫戏

谈角色:皇后后期爆发力大,打开我不为人知的另一面

《贵圈》:整部剧让你印象最深刻的一场戏是什么?

董洁:我们因为场景的问题,有些跳跃,基本上一上手,我就直接先演这场皇后去世的戏了。临终前对皇帝的告白,层次非常多。挺可惜的是,那场戏是我刚接触这角色时演的,肯定还有很多不足。后期配音也无法弥补表演,其实原声特别好,就是那张抽泣感。就是特别遗憾,那天一直在下雨,整场戏都需要配音,配那场戏,我反反复复哭了一晚上,一次次调动自己的情绪,就是希望不要损失掉那场戏。

《贵圈》:琅嬅这个人物引起了挺大的争议,最初看原著时怎么理解她?

董洁:当时觉得琅嬅是挺大气的人,但在前期,她性格不是特别张扬、特别出彩的,比较跳跃式的人物是高晞月、金玉妍,琅嬅是后期爆发的,从永琏到永琮接连去世,她性格的张力才显现出来。

她一直想把握后宫的平衡,你看她特别规矩,一不冲撞皇上、二不冲撞皇太后。她希望自己尽职尽责,管理好后宫,做一个皇后该做的事情。但后来有了种种误解,等到触碰她底线的时候,她开始反击了。这种危机感一直存在,只是慢慢的,等她的孩子都去世了,她发现皇后位置不保的时候,她才真正放手一搏。因为可能性命都没有了,就没什么豁不出去的,身边只剩下最后一个璟瑟,可能就是为璟瑟去拼一把。

《贵圈》:看小说时角色已经定好了吗,你有考虑过其他角色吗?

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证