张小斐亮相《首届中国相声小品大赛》成操心老

来源:七七新闻网 时间:2018-10-09 编辑:七七新闻网
张小斐亮相《首届中国相声小品大赛》成操心老妈---《首届中国相声小品大赛》决赛第六场在中央电视台CCTV-3综艺频……

  昨晚(10月7日)19:30,《首届中国相声小品大赛》决赛第六场在中央电视台CCTV-3综艺频道开赛。六天的比赛诞生了许多针砭时弊、反应人民生活的优秀作品,引起了广泛的讨论。北京大学教授张颐武就评价称:“大赛用题材丰富、寓意深刻、耐人寻味的作品,摒弃了枯燥刻板的大道理式表演,将当下社会热门话题与极具中国特色的文化传统相互融汇,再以艺术化的形式呈现。千姿百态的人物角色、大家小事构成了鲜活的文化景观,为观众们奉献了一场国家级、高规格、精品化的喜剧盛宴。”

  在本场比赛中,点评专家方芳、魏文亮、娄乃鸣对各组作品进行了精准的评价,并从语言表达、肢体动作等各个方面进行了指导。小品组评委王宝社在看完近日的作品后,感慨小品当前发展的道路仍然需要摸索,并呼吁:“希望现在戏剧学院、艺术学院能给小品演员、编剧提供一个培育园地。”

张小斐亮相《首届中国相声小品大赛》成操心老

  外国友人大讲传统相声 军旅小品展现不灭军魂

  在昨晚的比赛中,三组相声和三组小品作品两两穿插登台表演。由刘晓静、封乐、叶丽婷带来的《腰鼓情》,以一段安塞腰鼓进北京为主线,讲述了鼓王的妻子情系腰鼓,想尽办法要随丈夫一起到北京参加表演,反而闹出了不少笑话的故事。一句“你是鼓王,我就是鼓后”成为金句,让观众们开怀大笑。点评专家方芳认为,这部作品很好地反映了中华文化,但也指出,可以在腰鼓表演的地方更多着墨。

  闫佳宝则与来自乌克兰的耶果、哈萨克斯坦的Tina共同带来了相声《老外看中国》,两位外国友人不仅普通话发音标准,更现场表演了绕口令、老胡同吆喝以及天津快板。纯正的中文让点评嘉宾方芳、魏文亮都自愧不如,也赢得了现场观众的阵阵掌声和喝彩。魏文亮更是希望两位外国友人能将相声带到世界各地去,让世界感受中国传统曲艺文化的魅力。

  岳晓玉、李经堂、郝晋东、白玺烛、蒋伦超、李驰旭表演的《梦的调色板》,以后勤女兵的视角为切入点,被称为“小梵高”的女兵不甘心只做后勤,用自己的画笔描绘自己梦想的样子。她梦想成为英姿飒爽的女特种兵、无往不利的坦克兵,但画笔下的队友们却告诉她,这些兵种的训练强度高、难度大,让“小梵高”很难适应。不过当她看到一个个战友因为她的画收获喜悦,感到幸福的时候,也终于明白了自己的价值。他们的表演展现出了军人的责任担当与不灭军魂,展现了富国强军的中国梦,也获得了观众和评委的一致好评。点评专家方芳夸赞“小梵高”表演得非常灵活,“眼神里都带着戏”。点评专家娄乃鸣也称,小品特别震撼、特别感动。

张小斐亮相《首届中国相声小品大赛》成操心老

  文化扶贫相声主题深刻 相声新人表白相声

  由仁青东珠、侯林林表演的《牧民新歌》,聚焦文化扶贫政策,讲述了一位前往西藏地区教学的歌唱老师,教导一位才艺丰富的西藏学生的故事。两人在现场又唱又跳,从西藏民歌到彝族小曲,再到高山族、蒙古族地方歌曲,展现了各地少数民族的风采。点评嘉宾魏文亮认为:“作品的题材选择非常棒,并且利用了少数民族演员能歌善舞的特点,给作品增色不少。”相声组评委石富宽也表示:“作品的主题非常好,但是没有脱离《洛桑学艺》的表演结构,应该在创新上多下一分功夫。”

  张小斐、何欢、朱天福、泰维、屈爽表演的《等你回家》,以家庭为单位,讲述了一个大学生放假回家,费尽心思想要三千元钱出去旅游,但临走都没要成功的喜剧故事。诞生了“妈不缺围巾——那是秋裤”“我买的是引力波防癌秋裤”“老给你生活费你生活就废了”等金句,整段故事包袱密集,“笑”果十足,结尾处的反转——姥姥把银行卡藏在手套里——又让大家在漫天大雪中感受到了家的温暖。

张小斐亮相《首届中国相声小品大赛》成操心老

  刘骥、张瀚文的《亲爱的》,是两人对于相声的一场表白。整段作品将“相声”当成“亲爱的”,有初识、有热恋、有厮磨、有争吵,但最终却不离不弃,始终如一。这段作品获得了相声组评委石富宽的好评,他在看作品是一边流泪一边笑:“这个作品表达了相声演员对相声的挚爱,让我很感动。”同时,他也指出两位演员的普通话还不够标准,还需努力。

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证