一线丨国庆档7天19亿 《无双》夺冠麻花失灵口碑比票补更重要

来源:七七新闻网 时间:2018-10-09 编辑:七七新闻网
一线丨国庆档7天19亿 《无双》夺冠麻花失灵口碑比票补更重要……

自动播放

《无双》“钞级赢家”版预告 周润发教郭富城走上巅峰

正在加载...  

腾讯《一线》报道 作者:吴汉汉

从直观的数据上看,今年国庆档显然是“凉了”。

根据统计数据显示,“国庆档”(10月1日-7日)全国电影市场票房数据19.01亿,相比去年同期24.11亿的成绩下跌21%。单片票房看,今年的票房冠军为周润发、郭富城领衔的《无双》在7天内拿下6.28亿,亚军是开心麻花的新作《李茶的姑妈》4.08亿,张艺谋的《影》以3.85亿成为季军,包贝尔导演处女作《胖子行动队》1.65亿成为国庆档最后一部过亿的影片。

国庆档其他新片中,《阿凡提之奇缘历险》、《新灰姑娘》等片的国庆档票房都维持在千万级的水平。王力宏主演的《古剑奇谭之流月昭明》在1号开画,上映7天后票房仅1320万,非常尴尬。5号才上映的《找到你》依靠之前的点映和高口碑上映3天拿到6000万票房。本片甚至在7日单片排行上超过了《胖子行动队》,也不难看出市场对于新片的渴望。

一线丨国庆档7天19亿 《无双》夺冠麻花失灵口碑比票补更重要

国庆档《无双》称雄

单日大盘来看,市场的“冷”也显而易见。近国庆当天单日票房3.37亿,较去年3.63亿下降约7%左右。整个7天,只有1号2号两天单日大盘在3亿级别,4天在2亿级别,7日跌回单日1.8亿,只相当于普通周末。

再拿去年国庆档冠军《羞羞的铁拳》在7天时间里拿下高达12.25亿的成绩来看,比得上《无双》+《李茶》+《胖子行动队》(共计12.09亿票房)。今年国庆档,没有大赢家。

值得注意的是,尽管这是继2016年之后,近10年内国庆档大盘第二次出现下滑,但是今年国庆档的成绩依然是史上第二名,高于2015年国庆档的18.5亿,仅次于去年历史性的成绩。如果只计算除在线服务费外的分账票房,今年17.59亿的成绩也高于2016年国庆档的15.8亿,能够成为历史第三名。与此同时,在10月4日当天,今年内地年度总票房已突破500亿,比去年提前了47天。这一票房成绩已经超越了2016年全年总票房。因此,把目光放长远来看,今年国庆档的成绩并不算太差。

一线丨国庆档7天19亿 《无双》夺冠麻花失灵口碑比票补更重要

《李茶的姑妈》没能让市场满意

从今年整个国庆档走势分析,国庆档整体大盘趋于稳定的情况下,单片票房成绩就出于“此消彼长”的状况,高低很难拉开较大差异。 今年的《李茶的姑妈》虽然被寄予厚望,但从上映前两日单日票房均破亿后颓势立现,2号就被《无双》反超,4号再被《影》超过成为单日季军。开心麻花的《夏洛特烦恼》和《羞羞的铁拳》在15年和17年国庆都是最终的票房冠军。尤其值得一提的是,《夏洛特烦恼》以5.58亿元拿下冠军的那年,亚军《港囧》的成绩是5.47亿,相差仅千万。

今年的情况类似,《无双》很快完成逆袭但是仅和《李茶》拉开2亿差距,未能在档期内完成破10亿的目标。这也足以显示出港式警匪片在目前市场的“天花板”。《无双》是目前传统意义上“香港警匪片”类型中在内地票房的冠军。亚军是2016年《寒战2》的6.78亿,也有发哥出演。去年国庆档《追龙》也同样依靠口碑一路逆袭,但是最终总票房止步5.76亿。

《影》则作为市场第三号种子稳扎稳打,在7天时间内保住20%左右的排片占比,最后稳稳成为档期内季军。

一线丨国庆档7天19亿 《无双》夺冠麻花失灵口碑比票补更重要

《影》成为了张艺谋近年来最好的作品之一

《影》截止8日即将破5亿,未来也很有可能超过《金陵十三钗》6.06亿的成绩,成为他个人国内作品里的票房冠军(不计入合拍片《长城》)。 虽然之前业内传闻的“取消票补新政”尚未实施,但是今年国庆档已经开始显现出影响了。去年的《羞羞的铁拳》创造历史性的票房成绩之后是3656万的观影人次。相比之下,今年的冠军《无双》人次为1714万,亚军《李茶》就跌到了1172万。

一线丨国庆档7天19亿 《无双》夺冠麻花失灵口碑比票补更重要

国庆档热门影片口碑

“票补减少”体现在两个现象上。首先就是影片间的逆袭速度加快。在“票补时代”,用大量低价票开场次,占排片等手段下,就算影片口碑不佳,但是已经售卖的场次也无法退票。今年《李茶》和《无双》间排片变化一日一变,1号当天前者29%、后者18%,2号就变成了26%和21%,3号两者几乎以23%持平。这足以看见市场在面对影片口碑变化时做出了迅速的反映。 其次就是“头部影片”的数量增多。在单一档期内,平台方会倾向于把票补集中在一部头部影片上,集中力量制造爆款。今年国庆档无论《无双》和《李茶》最后都没有能成为独当一面的大赢家。

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证