“老舍戏剧节”给了北京什么样的温度

来源:七七新闻网 时间:2018-11-09 编辑:七七新闻网
“老舍戏剧节”秉持老舍先生的平民情怀,通过戏剧观照当下现实,关注中国民生,贴近民众情感。老舍戏剧节要在……

  “老舍戏剧节”给了北京什么样的温度

“老舍戏剧节”给了北京什么样的温度

《围城状态》

“老舍戏剧节”给了北京什么样的温度

《日瓦戈医生》

“老舍戏剧节”给了北京什么样的温度

《酗酒者莫非》

“老舍戏剧节”给了北京什么样的温度

《老舍赶集》之《邻居们》

“老舍戏剧节”给了北京什么样的温度

《亲爱的,胡雪岩》

  张向阳 整理

  持续将近两个月的2018第二届老舍戏剧节圆满落幕,戏剧演出、论坛、剧本朗读会、主题展览等戏剧盛宴带给这个城市秋天的心旷神怡。11月1日,由西城区文化委员会、北京演出公司和天桥艺术中心共同主办的第二届老舍戏剧节重要活动之一“城市·戏剧·人——2018第二届老舍戏剧节研讨会”在天桥艺术中心小剧场举行。

  “老舍戏剧节”秉持老舍先生的平民情怀,通过戏剧观照当下现实,关注中国民生,贴近民众情感。第二届老舍戏剧节以更加开阔的视野关注城市文化宏观风貌,关注城市人的精神建构

  “城市·戏剧·人”研讨会邀请了共10位人文领域专家学者出席,以“老舍戏剧节”对城市精神气质的浸透,探讨新时期城市文化发展和个体心灵的共生模式。从“城市与人的关系”这一视角出发,围绕城市文化遗产、历史记忆、地理肌理、建筑空间、戏剧功能及发展、对外文化交流等内容展开碰撞与交流,探讨城市文化生命体的灵魂和基因、发展和走向,对促进城市文化品牌建设、文化发展模式提出新的启迪和动力。西城区副区长缪剑虹、天桥演艺区建设指挥部常务副总指挥王丹、西城区文委副主任吕丹、北京国资公司文体部总经理杨城、北京天桥盛世投资集团有限责任公司董事长安朝晖、北京市演出有限责任公司董事长张海君、北京天桥艺术中心管理有限公司总经理张利、北京市演出有限责任公司副总经理林礼斌、北京天桥艺术中心管理有限公司副总经理江涛、北京天桥艺术中心管理有限公司副总经理杨树聪等嘉宾出席了此次研讨会。程辉(兼主持)、马也、易立明、朱相远、沈林、林荫宇、肖复兴、彭涛、白明、杨乾武共10位人文领域专家学者共同进行了讨论,主题分别为“城市文化研究与发展”“戏剧与城市中的人”“当代剧场的现实与挑战”。

  北京需要什么样的戏剧魂魄

  张海君(北京市演出有限责任公司董事长):发起“老舍戏剧节”的契机是源于不经意的想法。这种“不经意”包含了大家对老舍先生的敬仰和对北京这座城市的深情。这十一部剧目特别强调戏剧作品的文学性和本土性。主办方更希望将视角扩展到“人与城市”,戏剧就是这样连接着人和城。作为中国的首都,作为几百年的历史名城,北京需要什么?我个人觉得,它不仅仅是需要经济,需要人流,更多是需要思想和精神。北京不仅是包容的,也是开放的,不仅仅是本土的,也是现代的。人是需要去滋养的,可能有很多种滋养,有物质、有经济,但更多需要文化精神的滋养,这个文化可能有很多种形式。我觉得戏剧可能是最容易打动你的一种文化形式,更能让你去体会生活带给你的是什么,去领悟个体的存在能为这个城市带来什么。

  张利(北京天桥艺术中心管理有限公司总经理):本届戏剧节吸引了2万多名观众走进剧场,也在社会各界引起了广泛的关注。在天桥艺术中心上演的很多剧目,像《老舍赶集》《亲爱的,胡雪岩》《平凡的世界》都叫好又叫座,很多场次的销售率达到了八成以上。在《围城状态》的演出之后,我和巴黎艺术总监有个简单交流,他对我们剧院能够上演这个作品感到惊喜和赞叹,这证明了我们的文化的自信,包容和借鉴是为了更好地发扬和传递,也使我们能创作出更多更好的作品。今后我也发出邀请,欢迎更多的巴黎城市剧院的作品能够来到我们国内,来到艺术中心上演。

  缪剑虹(西城区副区长):北京是一座青春与厚重感并存的城市,深厚的历史积淀与现代的城市发展和谐共生,形成了北京特有的城市文化内涵。老舍先生是一位善于描写人情百态与城市风情的著名文学家,生于斯、长于斯的老舍先生,写下诸多描写人情百态与城市风情的不朽篇章,先生与北京的联系千丝万缕,相互成就也彼此纪念。

  为了支持文艺创作,今年经区政府批准,设立了北京市西城区文化艺术、创作扶持专项资金,吸引和鼓励优秀青年作者和艺术人才创作文艺精品,为区域文化建设服务,让戏剧文化在不断的发展与创新中持续绽放,熠熠生辉。

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证