国产纪录片迎来更好发展机遇

来源:七七新闻网 时间:2019-02-12 编辑:七七新闻网
国产纪录片迎来更好发展机遇---活动推选并公布了2018年度中国最具影响力十大纪录片,盘点了十部入围作品并推选出……

  由光明日报文艺部、中广联合会纪录片委员会主办,纪录中国理事会承办的“2018年度中国最具影响力十大纪录片系列推优活动”日前在北京举行。活动推选并公布了2018年度中国最具影响力十大纪录片,盘点了十部入围作品并推选出5个优秀纪录片制作人和2个优秀纪录片新媒体机构。

  纪录片是社会的一面镜子。近年来,在相关政策的支持和鼓励下,一批精品、“爆品”纪录片出现在大众视野。“2018年度中国最具影响力十大纪录片系列推优活动”中,既有改革开放40年献礼片《我们一起走过——致敬改革开放40周年》,也有《如果国宝会说话2》《创新中国》等注重历史与现实的深入挖掘的作品,还有《风味人间》《奇遇人生》《足球道路》等多元题材的新媒体口碑佳作,以及讲述15名普通中国人真实生活状态的现实题材纪录电影《生活万岁》。在纪录中国理事会秘书长张延利看来,国产纪录片逐渐从冷门小众走向大众,有些作品已经追赶上国际制作水平,受到国际纪录片市场的关注。“这些纪录片不仅成功突破了市场各类商业片、剧情片的围困,而且都形成了广泛的社会反响,备受年轻人喜欢。”张延利评价。

国产纪录片迎来更好发展机遇

纪录片《了不起的匠人》海报

国产纪录片迎来更好发展机遇

纪录片《人生一串》海报

   1、平凡人的故事 深入人心

  回顾2018年,现实题材纪录片的集中发力,成为纪录片领域的一大亮点。《出山记》《生活万岁》等现实题材作品的集中出现,让人们看到了纪录片在现实题材创作方面的新突破。这些作品向观众展现了在大时代背景下平凡人的奋斗故事。获得“2018年度中国最具影响力十大纪录片”的《出山记》,用一年的时间真实记录贵州脱贫攻坚进程中出现的感人故事和翻天覆地的变化,生动表现村干部即使累得病倒也要用诚心感动村民的故事。《生活万岁》讲述了15名普通中国人在2017年真实的生活状态。“或许艰辛,或许无奈,或许也带着些许苦涩,但每个人都在默默坚持着、爱着这样的生活。”《生活万岁》导演程工对这部纪录片中的故事感同身受,“我们所有的取材都来源于老百姓的生活,来源于每一个努力奋斗的人真实的生活,片子能够感染大家,是因为大家从里面看到了自己。”

  现实题材纪录片的崛起,从微观视角聚焦平凡故事,让观众在这些故事中感受生活的温度。2019年1月1日在东方卫视开播的纪录片《人间世》将拍摄镜头对准了现实生活中的普通人,其中有大学老师、农民工、制衣作坊的小老板、保险公司的推销员……现实题材纪录片正在用现实主义之光驱走人们心中的寒冷,为观众打开希望之门。在纪录片导演王冰笛看来,近年来,纪录片更加关注现实,“反映了创作群体对纪录片社会功能的深入思考和自觉实践”。

  2、充分拥抱互联网 释放活力

  2017年年末,优酷、爱奇艺、腾讯视频等网络视听平台纷纷宣布布局纪录片领域。一年时间内,这些平台出现了一批高人气、高口碑的纪录片,如优酷《了不起的匠人》第三季、腾讯视频的《风味人间》以及哔哩哔哩网站的《人生一串》等。它们的共同特点在于以多元的垂直题材吸引年轻受众的关注,在网络的细分市场中得到较高的评价与满意度。国产纪录片正在用新颖的内容、现代的表现手法,吸引着大批年轻观众。

  光明日报副总编辑陆先高在“2018年度中国最具影响力十大纪录片”揭晓典礼上的致辞中表示,“用年轻化的语态表达、用精品化的内容包装传播,是推动纪录片发展的必然选择。”在形式上,为了适应互联网时代的碎片化传播特征,不少纪录片都在朝着“短、轻、快”方向发展,并且还邀请明星出镜或配音,以观众喜闻乐见的形式感染更多年轻人。

  纪录片在充分拥抱互联网的过程中释放出无限活力。由腾讯视频推出的首档明星纪实真人秀节目《奇遇人生》在一定程度上更新了观众对综艺节目的认识。在企鹅影视纪录片工作室总经理朱乐贤看来,“《奇遇人生》和《风味人间》在视觉上的新探索及在播出过程中与网友的互动带来的剪辑上的改变,都为创作者积累了有益的经验。”《风味人间》在腾讯视频上线的第一天就获得了1.6亿次的惊人播放量,该片在全球视野中审视中国美食的独特性,在历史演化过程中探究中国美食的流变。据朱乐贤介绍,2019年腾讯视频还将推出有烟火气、人情味的城市美食纪录片《宵夜江湖》以及展现新一代年轻人独立思考的全新文化探索旅行纪录片《是面包、是空气,是奇迹啊》,人文自然类纪录片《水果传2》也将实现回归,进一步点亮纪录片对生活方式更多角度的记录与解读。随着网络纪录片的快速成长,未来中国纪录片市场或将迎来更多机遇

  3、产业逐渐形成 未来可期

关于我们 | 联系我们 | 商务合作 | 免责声明 | 招聘简章 | 网站导航

本网站所刊载信息,不代表七七新闻网观点。未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像。

Copyright©2016 All Rights Reserved. 七七新闻网 版权所有 ICP备案:鄂ICP备15000894号-5

安全联盟认证